Oui, je sais bien que le gâteau basque est à la confiture de cerises noires ou à la crème et que cette version est très personnelle !
Mais suite à mes aventures macaronesque pyramidales (oui, je sais bien que ça n’existe pas, mais je fais ce que je veux sur mon blog, quand même !!) j’avais deux pots de gelée de cassis, trop gélifiée et impossible à étaler sur les tartines du matin !
Comme je n’aime pas jeter, il m’a fallut lui trouver un emploi à cette gelée, et vite en plus car elle a quand même connue quelques mésaventures la pauvre !
J’ai donc eu l’idée d’en faire un gâteau basque, parce que j’aime ça et que je n’en ai jamais fait, si bien que le reste de la famille Praline ne connaît pas le gâteau basque.
Bon, vous me direz qu’ils ne connaissent maintenant qu’une version hybride, mais en tout cas on a tous adoré.
Et comme en plus il était en forme de cœur, les Pralines ont adoré le gâteau cœur !
Cette recette vient de chez Sucrissime, et le torchon du pays basque, offert par mes gentils employeurs au retour de leurs vacances là bas.
Quoi ?
-300g de farine
-200g de sucre
-200g de beurre à t° ambiante
-2 jaunes + 1 œuf
-1 pincée de sel
-jus d’1/2 citron
Comment ?
Crémer le beurre avec le sucre (avec la feuille du robot pour moi mais pour les moins bien équipée, avec une cuillère en bois ou avec un batteur à main).
Ajouter les œufs un par un sans cesser de battre.
Ajouter le jus de citron, puis la farine et la pincée de sel (j’utilise toujours du beurre salé, dons une petite pincée de sel pour moi, mais si votre beurre est doux, mettre une belle pincée)
Battre pour obtenir une boule de pâte (ça colle, c’est normal, pas de panique et ne rajoutez pas de farine).
J’ai choisi un moule cœur en silicone, mais si votre moule n’est pas en silicone, beurrer et fariner le.
Étaler la moitié de la pâte au fond.
Le truc pour que ce soit facile c’est de le faire avec les mains mouillées !
Verser dessus le pot de confiture/gelée de cassis pour moi, mais de confiture de cerises noires traditionnellement, en laissant un cm de libre sur le bord.
Mettre l’autre moitié de la pâte par-dessus, délicatement, toujours avec les mains mouillées pour le faire facilement.
Faire un quadrillage avec une fourchette.
Passer au congélateur 30 minutes pour que cela durcisse un peu et enfourner 25/30 minutes à four préchauffé à 210°.
Ne pas démouler à la sortie du four, sinon la confiture est encore trop liquide et c’est dangereux pour la bonne tenue de votre gâteau !
Laisser refroidir.
Je vous conseille de faire ce gâteau le matin pour le soir ou la veille, avec un petit passage au frigo.
Cependant sortir du froid au moins 1h avant de déguster, c’est meilleur à t° ambiante.