Alors ça ce n’est pas du tout du tout une recette légère, autant vous le dire tout de suite !
C’est du lourd, du plein de beurre, de sucre et d’œufs, ça c’est clair ! Mais punaise, qu’est-ce que c’est bon !!
C’est une recette que nous avons fait à 4 mains avec ma grande.
Bon, chez nous, une bonne partie du beurre a servi à graisser mon KitchenAid, il faut bien l’avouer et m’est avis qu’il n’est pas prêt de couiner par manque d’huile celui-là !! MDR
Mais nous avons fait un beau et bon gâteau, même si nous avons oublié la levure !
Nous nous sommes aussi économisé la fabrication de la crème de pruneaux, j’avais un pot à la maison (j’adore ça !!) et Maître Prunille a parfaitement fait l’affaire !
Recette tirée du livre « pâtisseries maison » de Florence Edelmann, que j’aime beaucoup !
Quoi ?
-325g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-6 jaunes d’œufs
-200g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-250g de beurre demi sel bien mou
-2Cs de rhum
-de la crème de pruneaux
Comment ?
Mélanger les jaunes d’œufs et les sucres vivement au fouet dans le robot.
Ajouter petit à petit le beurre mou tout en continuant à fouetter pour obtenir un malange crémeux.
Ajouter la moitié de la farine et la levure, bien mélanger, ajouter le rhum et enfin le reste de la farine juste assez pour l’incorporer.
Mettre le tout recouvert d’un film au frigo pour au moins 1h. A ce stade la pâte est très molle, c’est normal, elle va un peu durcir au froid.
Sortir la pâte du frigo et préchauffer le four à 180°.
Fariner bien vos main et prélever les deux tiers de la pâte que vous allez étaler dans un moule à manquer de 20cm en remontant bien sur les bords d’au moins 2cm.
Vous préparez ainsi un nid douillet pour la crème de pruneaux !
Versez la crème de pruneaux sur environ 2 cm d’épaisseur.
Sur un plan de travail généreusement fariné, étaler le reste de la pâte en un disque assez grand pour couvrir le gâteau.
Humecter les bords du gâteau et poser dessus le disque en soudant bien les bords.
Dorer si vous le souhaitez avec un jaune d’œuf ou du lait.
Avec une fourchette strier le dessus du gâteau en croisillons.
Enfourner à 180° et baisser immédiatement le four à 160° et laisser cuire 45 minutes.
Au bout de 30 minutes, couvrir le gâteau d’une feuille de papier d’alu si besoin pour qu’il ne brunisse pas trop.
Laisser refroidir avant de démouler et attendre quelques heures avant dégustation pour qu’il soit bien froid.
Un pur délice, avec du bon beurre breton bien sûr !!
Ici la vie reprend son cours tout doucement. Les filles sont en vacances, pour le moment Monsieur pralin aussi et ma maman est là pour aider, donc la vie m’est plutôt douce, surtout que cette nouvelle praline-rose est quand même un bébé au top qui ne nous réveille qu’une fois par nuit et dort de grandes siestes entre 3 et 5h le matin.
Je suis donc en forme !
La semaine prochaine sera sans doute plus rude, mes parents repartent, Monsieur Pralin reprend le boulot et en plus part en déplacement, je serais donc confrontée aux dures réalités de la vie quotidienne, mais en attendant je profite et me laisse porter.
Bises à vous !