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21 juin 2013 5 21 /06 /juin /2013 05:00

Rendez-vous sur Hellocoton !

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Oui, je sais que c’est officielement l’été … mais … hum hum hum !!

Sinon ?

Ah ! Oui ! Aujourd’hui, le blog souffle sa 3è bougie !! J’en suis la première surprise pour tout vous dire !

Je ne peux que profiter de l’occasion pour tous vous remercier d’être là !

Je sais bien que cette année, j’ai été un peu moins présente, mais ma petite Luciole demande aussi beaucoup de temps avec ses grandes sœurs !

Et pour les 3 ans du blog, je ne pouvais que vous proposer une recette de gâteau d’anniversaire, alors ce sera celui que j’ai fait pour les 1 an de ma Luciole justement !

C’est un gâteau à la mangue fraiche.

J’ai parfumé la pâte à gâteau au pandan qui était très à la mode avant que j’ai moi-même un blog et qui m’a toujours beaucoup intrigué et comme j’ai trouvé de l’arôme de pandan dans mon magasin asiatique, même des années après la mode, ma curiosité toujours en éveil, j’ai voulu tester.

Le gâteau ensuite est coupé en 3, fourré de ganache à la mangue et de mangue compotée.

Je me suis amusée pour la déco en m’inspirant d’un gâteau vu sur Facebook chez Violaine Bouillaguet que je remercie chaleureusement pour m’avoir autorisée à m’inspirer de son joli gâteau et à le publier.

 

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Quoi ?

-Le gâteau pour un moule haut et de 20 cm de diamètre 

  -400g de beurre mou

-400g de sucre

-8 œufs

-350g de farine

-1 sachet de levure chimique

-1/2 cc d’arôme de pandan

La ganache :

-120g de purée de mangue fraîche (mangue mixée finement)

-300g de chocolat blanc

-100g de crème liquide (j’ai mis 150g mais ma ganache manquait un peu de tenue, donc je vous conseille de ne pas faire comme moi)

La compotée de mangue :

-Le reste de la chair de mangue (soit un peu plus d’une demi-mangue)

- 2 Cs de sucre en poudre

La déco :

Pate à sucre de différentes couleurs selon vos envies  

http://farm3.staticflickr.com/2879/9067439571_51bfd60ae3_z.jpg  http://farm4.staticflickr.com/3814/9069672246_8399cbe76d_z.jpg   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment ?

Préparer la ganache. Mixer finement la chair de la mangue pour obtenir une purée très fine.

Verser la crème liquide juste portée à ébullition sur le chocolat en 3 fois et bien mélanger pour faire fondre le chocolat. Quand le mélange est homogène, ajouter la purée de mangue, bien mélanger et laisser prendre à t° ambiante. L’idéal est de la faire la veille en fait.

 

Préparer le gâteau.

Mélanger le beurre mou avec le sucre assez longuement.

Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

Ajouter la farine, la levure et l’arôme.

Verser dans le moule préalablement beurré et fariné (les moules hauts ne sont pas antiadhésif et il vaut mieux ne pas zapper cette étape) et enfourner à 170° pour environ 1h. Franchement, la cuisson est assez différente d’un four à l’autre et je fais cuire plus d’1h, mais il vaut mieux surveiller dès 45 minutes et y aller ensuite par étape de 10 minutes car le gâteau doit être cuit … mais pas trop !!

Mieux vaut aussi éviter la chaleur tournante si vous pouvez, il m’arrive souvent sinon que mon gâteau ne lève que d’un côté …

Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

Préparer la compotée de mangue.

Avec le reste de la mangue, couper la chair en petit morceaux, les mettre dans une casserole avec un peu de sucre, un peu d’eau si besoin et laisser compoter sur feu très doux jusqu’à ce que le fruit soit juste cuit.

Il ne faut pas mettre trop d’eau, on ne veut rien de liquide, on veut que le fruit se tienne bien entre les couches, pas qu’il rende du jus !

Le montage.

Retourner le gâteau, le dessus du gâteau sera ainsi formé par la base bien plate.

Si besoin le couper droit s’il a une bosse.

Couper alors le gâteau en 3 dans la hauteur.

Poser la partie du dessous sur le plat.

Le garnir d’une couche de ganache, poser un peu de compotée de fruit, et poser par-dessus la seconde partie du gâteau.

Recommencer, une couche de ganache, une couche fine de fruit et la 3è partie du gâteau.

Enduire alors complètement le gâteau, dessus et côté de ganache.

Maintenant, commence la partie déco !

Recouvrir d’abord totalement le gâteau de la pâte à sucre de la couleur de votre choix, couper l’excédent.

Et amusez-vous pour le reste !!

Ma Praline-rose a tenté d’attraper la bébête dessus à pleines mains !

Je vous remercie tous de votre fidélité et j’espère que vous serez toujours là pour les 4 ans du blog !! 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

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commentaires

E
Bonjour et merci pour votre recette !<br /> J'avoue avoir eu un peu peur quand j'ai vu les proportions générales et celle de beurre. Mais en fait la base du gâteau ressemble a un quatre quart, c'etait trés bon.<br /> Malheureusement mon moule était trop petit en hauteur j'ai eu qq débordements mais nous avons mangé les coulures car rien ne se perd.<br /> C’était une première pour un gâteau à plusieurs couches et je m'en suis débrouiller. <br /> Si j'avais une petite critique a faire c'est je pense qu'il faudrait mettre un peu moins de chocolat blanc et un peu plus de compotée de mangue. C'est ainsi que je le referais.<br /> Et n'ayant pas réussi a me débrouiller avec ma pâte a sucre j'ai fais une déco simple avec amandes effilés sur les bords collés a la ganache et sucre en poudre dessus avec qq déco de pate a sucre pour égayer le tout. Et j’avoue que l'amande et le sucre glace rajoute un petit gout sympa au gâteau. C'est juste un petit conseil déco pour les personnes qui ne maitrisent pas la pate a sucre comme moi, vous avez cette option aussi !
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L
Bonjour! <br /> Comment conserver ce gâteau si je le prépare la veille? <br /> Merci d'avance!
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L
Merci beaucoup! =)
N
Bonjour,<br /> Si vous ne le recouvrez pas de pâte à sucre, vous pouvez soit le garder au frais soit dans une pièce tempérée juste emballé dans du film alimentaire.<br /> Si vous le décorez avec de la pâte à sucre, évitez le frigo et couvrez le délicatement de film étirable et gardez le dans une pièce tempérée.<br /> Bon gâteau !
C
Il est adorable, ton gâteau ! :D Heureux anniversaire à ton blog et ta pralinette... Merci de nous régaler les papilles & les pupilles avec tes appétissantes recettes. Longue vie aux "Douceurs"<br /> !
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L
Magnifique gâteau ! Ton blog est juste excellent, et tes recettes super! Bravo :)
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K
Il est superbe! Très Bon Anniversaire à ton blog et à l'année prochaine.
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C
Malheureusement je n'aime pas trop la mangue mais en tout cas, un grand bravo pour la déco avec la pâte à sucre et tout, c'est du grand art, juste magnifique!
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N
<br /> <br /> tu peux remplacer par de l abricot par exemple ou juste une ganache au chocolat !^^<br /> <br /> <br /> <br />
M
quelle merveille!! j'aime la déco surtout, bravo
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J
Bon bloganniversaire ma belle! Longue vie à ton blog! Bises!
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S
Il est magnifique !!!!
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S
Happy Birthday ! et bravo pour le joli gâteau :)
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N
<br /> <br /> merci ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Joyeux l'anniversaire et longue vie.<br /> Ton gâteau est juste magnifique, pour l arôme...je ne connais pas du tt!<br /> Bisous,<br /> Carmen.
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L
Sincèrement il est superbe ! Et surtout, il à l'air très bon !
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I
bonjour !!<br /> <br /> bon anniversaire des trois ans..ça fait peu de temps que je vous lis (quelques mois peut être déjà !) et vraiment..j'admire votre talent !!<br /> <br /> merci merci ! bonne journée !
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N
<br /> merci beaucoup ! votre mot me touche et me fait très plaisir !<br /> <br /> <br />
L
Il est magnifique!
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