Oui, je sais que c’est officielement l’été … mais … hum hum hum !!
Sinon ?
Ah ! Oui ! Aujourd’hui, le blog souffle sa 3è bougie !! J’en suis la première surprise pour tout vous dire !
Je ne peux que profiter de l’occasion pour tous vous remercier d’être là !
Je sais bien que cette année, j’ai été un peu moins présente, mais ma petite Luciole demande aussi beaucoup de temps avec ses grandes sœurs !
Et pour les 3 ans du blog, je ne pouvais que vous proposer une recette de gâteau d’anniversaire, alors ce sera celui que j’ai fait pour les 1 an de ma Luciole justement !
C’est un gâteau à la mangue fraiche.
J’ai parfumé la pâte à gâteau au pandan qui était très à la mode avant que j’ai moi-même un blog et qui m’a toujours beaucoup intrigué et comme j’ai trouvé de l’arôme de pandan dans mon magasin asiatique, même des années après la mode, ma curiosité toujours en éveil, j’ai voulu tester.
Le gâteau ensuite est coupé en 3, fourré de ganache à la mangue et de mangue compotée.
Je me suis amusée pour la déco en m’inspirant d’un gâteau vu sur Facebook chez Violaine Bouillaguet que je remercie chaleureusement pour m’avoir autorisée à m’inspirer de son joli gâteau et à le publier.
Quoi ?
-Le gâteau pour un moule haut et de 20 cm de diamètre
-400g de beurre mou
-400g de sucre
-8 œufs
-350g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1/2 cc d’arôme de pandan
La ganache :
-120g de purée de mangue fraîche (mangue mixée finement)
-300g de chocolat blanc
-100g de crème liquide (j’ai mis 150g mais ma ganache manquait un peu de tenue, donc je vous conseille de ne pas faire comme moi)
La compotée de mangue :
-Le reste de la chair de mangue (soit un peu plus d’une demi-mangue)
- 2 Cs de sucre en poudre
La déco :
Pate à sucre de différentes couleurs selon vos envies
Comment ?
Préparer la ganache. Mixer finement la chair de la mangue pour obtenir une purée très fine.
Verser la crème liquide juste portée à ébullition sur le chocolat en 3 fois et bien mélanger pour faire fondre le chocolat. Quand le mélange est homogène, ajouter la purée de mangue, bien mélanger et laisser prendre à t° ambiante. L’idéal est de la faire la veille en fait.
Préparer le gâteau.
Mélanger le beurre mou avec le sucre assez longuement.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter la farine, la levure et l’arôme.
Verser dans le moule préalablement beurré et fariné (les moules hauts ne sont pas antiadhésif et il vaut mieux ne pas zapper cette étape) et enfourner à 170° pour environ 1h. Franchement, la cuisson est assez différente d’un four à l’autre et je fais cuire plus d’1h, mais il vaut mieux surveiller dès 45 minutes et y aller ensuite par étape de 10 minutes car le gâteau doit être cuit … mais pas trop !!
Mieux vaut aussi éviter la chaleur tournante si vous pouvez, il m’arrive souvent sinon que mon gâteau ne lève que d’un côté …
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.
Préparer la compotée de mangue.
Avec le reste de la mangue, couper la chair en petit morceaux, les mettre dans une casserole avec un peu de sucre, un peu d’eau si besoin et laisser compoter sur feu très doux jusqu’à ce que le fruit soit juste cuit.
Il ne faut pas mettre trop d’eau, on ne veut rien de liquide, on veut que le fruit se tienne bien entre les couches, pas qu’il rende du jus !
Le montage.
Retourner le gâteau, le dessus du gâteau sera ainsi formé par la base bien plate.
Si besoin le couper droit s’il a une bosse.
Couper alors le gâteau en 3 dans la hauteur.
Poser la partie du dessous sur le plat.
Le garnir d’une couche de ganache, poser un peu de compotée de fruit, et poser par-dessus la seconde partie du gâteau.
Recommencer, une couche de ganache, une couche fine de fruit et la 3è partie du gâteau.
Enduire alors complètement le gâteau, dessus et côté de ganache.
Maintenant, commence la partie déco !
Recouvrir d’abord totalement le gâteau de la pâte à sucre de la couleur de votre choix, couper l’excédent.
Et amusez-vous pour le reste !!
Ma Praline-rose a tenté d’attraper la bébête dessus à pleines mains !
Je vous remercie tous de votre fidélité et j’espère que vous serez toujours là pour les 4 ans du blog !!