Déjà la Chandeleur !!
Pourtant c’était hier Noël, non ?
Bon, en tout cas voilà une fête qui fait l’unanimité aussi bien chez les grands que chez les petits !
Je crois bien que je ne connais personne qui n’aime pas les crêpes !
Alors pour changer un petit peu je vous propose un gâteau de crêpes au chocolat. C’est un gâteau très facile à faire, qui fait aussi plaisir à tous les amateurs de crêpes et de chocolat et même les moins doués en cuisine peuvent connaître leur heure de gloire puisque pour ce faire il faut des crêpes un peu épaisses, donc même ceux qui se battent d’ordinaire avec la pâte pour avoir des crêpes fines, pour finalement se retrouver avec des crêpes soit trop épaisses soit en dentelle de Calais, vont pouvoir être fiers de leur gâteau de la Chandeleur et régaler tout le monde !
Ceci est une recette de Benoît Molin, avec quelques modifications maison.
La première fois que je l’ai réalisée je n’avais pas de Nutella et je l’avais donc remplacé par de la pâte de spéculoos et il n'y avait pas de noisette non plus car ma Praline-Amande était encore trop petite, mais elles apportent un croquant qui est super méga miam !!
Quoi ?
La pâte à crêpe :
-250g de farine
-3 œufs
-50cl de lait
-50g de beurre
-zeste de clémentine ou orange ou fleur d’oranger
-1 pincée de sel
La garniture
-1 œuf +2 jaunes
-100g de beurre
-20g de sucre
-150g de chocolat noir
-5 Cs de Nutella
-200g de noisettes
Comment ?
Préparer la pâte à crêpe selon votre méthode habituelle, en ce qui me concerne, je verse tous les ingrédients dans mon Blender et je le mets en marche.
Laisser reposer la pâte environ 1h.
Prendre une crêpière si possible de la taille du moule dans lequel vous monterez le gâteau ou un peu plus grande et vous retaillerez les crêpes à la bonne dimension (ce qui fait plus de travail mais à mon avis permet une plus jolie présentation).
Faire cuire les crêpes en prenant soin de les faire un peu épaisse (bon, peut être un chouïa moins que les miennes. Les photos datent de mon premier essai il y a un an, je n’ai pas pu faire d’autres photos depuis, le gâteau est toujours parti trop vite !)
Les réserver au fur et à mesure entre deux assiettes sur une casserole d’eau frémissante pour les garder au chaud et qu’elles ne sèchent pas. Ne pas trop faire cuire les crêpes, vous pouvez même ne les faire cuire que d’un côté mais attention qu’elles soient assez cuite pour ne pas coller entre elles.
Préparer la garniture :
Torréfier quelques minutes les noisettes dans une poêle à sec puis les concasser grossièrement avec un couteau tranchant. Réserver.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajouter la pâte à tartiner, bien mélanger puis ajouter un œuf entier et 2 jaunes en mélangeant bien entre chaque ajout.
Terminer avec le sucre.
Monter le gâteau :
Préchauffer le four à 180°.
Recouper si besoin les crêpes à la taille de votre moule.
Beurrer généreusement les parois du moule.
Poser une crêpe dans le fond en mettant le plus joli côté face contre le moule.
Étaler dessus un peu de garniture au chocolat pour bien couvrir la crêpe.
Parsemer de noisettes grillées, remettre une crêpe, du chocolat, des noisettes et ainsi de suite jusqu’en haut du moule.
Terminer par une crêpe.
Enfourner pour 10/20 minutes, mais ça dépend quand même de la hauteur de votre gâteau.
Laisser refroidir presque totalement avant de démouler sur le plat de service et décorer avec du cacao en poudre et du sucre glace par exemple.
Manger froid et couper des parts comme un gâteau !
Je vous souhaite à tous une excellente fête de la Chandeleur.
D’autres crêpes là :
Crêpes au beurre de clémentines
Les crêpes fourrées au chocolat de Monsieur Lynxe de la Maison du chocolat….aïe aïe aïe !!
Mais aussi des gaufres
Gaufres chocolat/coco de Philippe Conticini
Et des pancakes et des blinis :
Pancakes à la ricotta : ils sont parfaits !!
Blinis (presque) classiques bien moelleux
et pour garnir vos crêpes :
Pâte à tartiner à la pralinoise pour le jeu interblog n°12
Pâte à tartiner selon Thierry Marx : caramel au chocolat parfumé au citron.