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8 juin 2011 3 08 /06 /juin /2011 04:28

gâteau à la pâte d'amande (1) modifié-1

 

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Voilà un gâteau que j’ai vu la toute première fois chez Clotilde. J’ai adoré l’histoire de ce gâteau et l’idée qu’il voyage de blog en blog et de cuisine en cuisine (oui, je sais qu’en même temps c’est un peu le principe des blogs et quand on voit les modes comme les cupcakes, les cakes balls ou autres, il faut croire que ça marche !) et j’ai vraiment eu envie de partager cette chaine et de faire passer ce gâteau.

Sauf que de la pâte d’amande à 50%, ce n’est pas si simple à trouver et que j’étais résolue à la faire moi-même, d’autant que ça n’est pas très compliqué, quand j’ai trouvé dans mon supermarché (U, pour ne pas le citer) de la pâte d’amande de la marque La patelière, qui est justement à 50%.

Allez, hop, depuis le temps que je repousse ce gâteau, il est temps de m’y mettre !

Résultat, un gâteau bien moelleux avec un vrai goût d’amandes comme j’aime !!

Pour accompagner une salade de fruits ou encore mieux des fraises au sucre, c’est juste fantastique !

Quoi ?

-200g de beurre ½ sel mou

-200g de sucre blond

-200g de pâte d’amande à 50%

-4 jaunes d’œufs

-240g de yaourt à la grecque

-1/2 cc d’amande amère

-260g de farine

-1 cc de bicarbonate de soude (ou de levure)

-sucre glace pour la déco

gâteau à la pâte d'amande (23) modifié-1

Comment ?

Beurrer un moule de 26cm et le réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 165°.

Couper la pâte d’amande en tous petits cubes.

Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter la pâte d’amande, puis les jaunes d’œufs, le yaourt et l’extrait d’amande amère.

Quand le mélange est homogène, ajouter la farine et ne mélanger que le strict nécessaire pour l’incorporer.

Enfourner pour 40 minutes, les 15 premières minutes à découvert, puis couvrir d’une feuille d’alu pour le reste du temps.

La recette original donne 30 minutes de cuisson, mais ça n’était pas du tout assez pour moi, alors je vous conseille quand même de programmer 30 minutes, puis de vérifier avant de prolonger si besoin le temps.

Laisser refroidir et démouler puis saupoudrer de sucre glace au moment du service.

Absolument délicieux !

Maintenant je vais être obligée de tester l’Amandier qui est sur tous les blogs pour comparer !

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commentaires

L
<br /> Oh la la qu'il est beau ce gâteau!!!! Alors par contre je n'ai jamais fait attention à l'existence d'une pâte d'amande à 50% dans un super marché! Il faut que je vois ça de près.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Superbe!!! ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je retiens ce gâteau qui est pile dans mes critères ..... :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très appétissant ce gâteau !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum superbe!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ohhhh il doit être à tomber!!! Bizz<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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