Ce gâteau je l’avais déjà fait en version papillon l’an dernier pour les 4 ans de Praline-Noisette à l’école, cela lui a tellement plu qu’elle me l’a redemandé pour ses 5 ans !
Comme en plus ce n’est pas la même maîtresse, pourquoi l’en priver ?
Je sais que le gâteau aux carambars a déjà fait au moins 3 fois le tour de la blogosphère, mais il n’en est pas moins bon pour autant et moi je suis has been, peut être, mais je m’en fous, je ne suis pas là pour lancer les nouvelles tendances In de la blogosphère.
Cette version là vient de chez « torchons et serviettes » et elle est super bonne et moelleuse:
Quoi ?
-10cl de lait
-150g de beurre
-20 carambars
-160g de sucre
-3 œufs
-150g de farine
Comment ?
Faire fondre à feu doux et ensemble le beurre et les carambars dans le lait en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps battre les œufs avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter délicatement la farine puis le mélange aux carambars.
Pour un gâteau papillon, verser dans un moule à manquer rond, beurré et fariné et cuire à 180° environ 30 minutes.
Pour une version cake prolonger la cuisson de 15 bonnes minutes.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour faire un papillon il suffit de découper chaque côté et de retourner les morceaux pour faire des ailes.
Il est décoré tout simplement d’un glaçage royale (sucre glace et blanc d’œuf) et de smarties.
La version de l’an dernier avait des antennes en carambars mais cette année j’étais à court de carambars !