Un dimanche nous avons invités des amis pour le goûter. Mais attention, pas n’importe quel goûter et pas n’importe quels amis !
Il se trouve que ce dimanche là était pile entre les deux anniversaires des deux enfants de nos amis.
Et que leur jolie poupée est la filleule de Monsieur Pralin et que cette demoiselle allait fêter sa première année dans quelques jours.
Il me fallait donc un joli gâteau car si ce goûter n’était pas une fête d’anniversaire officielle, nous savions bien que nous ne serions pas là le mercredi suivant …et on est prêt à refaire une fête officielle il va sans dire …enfin, je dis ça, je dis rien …et je suis toujours d’accord pour faire des gâteaux moi …^^
Donc, joli gâteau je disais, et un gâteau girly en plus pour faire plaisir à la maman qui voit un peu trop sa princesse regarder d’un œil vicieux les dinosaures de son grand frère pour les lui piquer !
Bon, ben du rose alors !
Et des framboises aussi.
Et voilà, tadam, un gâteau rose avec une ganache aux framboises !
Bon, je ne me suis pas foulée pour la déco, c’est vrai, mais j’avais genre 200 macarons à faire aussi, alors j’ai fait simple ce jour là, c’est vrai.
Quoi ?
Le biscuit :
-75g de sucre (60g + 15g)
-75g de farine
-25g de beurre
-4 jaunes d’œufs
-3 blancs d’œuf (oui, ça fait 3 œufs + 1 jaune !)
-un peu de colorant alimentaire framboise (facultatif)
La ganache :
-200g de chocolat noir
-200g de framboises fraîches (+ quelques unes pour la déco)
-20cl de crème liquide
Comment ?
Préparer la ganache pour lui laisser le temps de refroidir et de se solidifier.
Mixer les framboises et les passer au tamis pour enlever les pépins désagréables.
Hacher le chocolat au couteau.
Faire chauffer la crème liquide et quand elle arrive à ébullition la verser sur le chocolat haché.
Attendre 1 minute puis bien mélanger pour faire fondre le chocolat et avoir un mélange lisse.
Ajouter la pulpe de framboise, bien mélanger et réserver à température ambiante.
Préparer le biscuit roulé :
Préchauffer le four à 230°.
Mélanger ensemble les jaunes d’œufs avec 60g de sucre pour les faire blanchir et doubler de volume. En clair il faut battre au moins 5 minutes.
Ajouter alors délicatement la farine et le colorant si vous souhaitez en mettre.
Monter les blancs en neige avec les 15g de sucre restant et les incorporer le beurre très délicatement dans la masse précédente.
Faire fondre le beurre.
Prélever un peu de la pâte à gâteau et mélanger la avec fondu, ce qui va lui donner une consistance plus facile ensuite à ajouter dans le reste de la pâte.
Donc je répète, on mélange un peu de pâte dans le beurre fondu, puis on verse le beurre fondu dans l’ensemble de la pâte et on mélange le tout, toujours délicatement.
Verser la préparation dans un plat rectangulaire sur environ 1.5cm d’épaisseur.
Enfourner pour 7 minutes à 230°.
Sortir du four, laisser tiédir juste le temps de préparer un torchon propre, l’humidifier légèrement sous le robinet et l’étaler bien à plat sur le plan de travail.
Moi j’ai toujours vu ma maman saupoudrer son torchon de sucre, alors j’ai fait pareil.
Démouler le gâteau bien à plat sur le torchon, et le rouler doucement aussitôt.
Laisser refroidir ainsi.
Quand la ganache est assez solide, en garnir le gâteau.
Pour le décor j’ai simplement mis (même pas délicatement d’ailleurs !!) une bande de ganache sur le dessus pour coller des framboises fraîches !
On sent vraiment bien la framboise dans la ganache, et j’ai adoré !