750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 mars 2012 5 16 /03 /mars /2012 10:30

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

  http://farm8.staticflickr.com/7200/6986826653_dd5b269e36_z.jpg

J’ai tellement vu tourner ce gâteau sur les blogs que c’est sans certitude que je pense qu’il vient au départ de chez "la cuisine de Josette"  (et encore j’ai remonté moult liens pour en arriver là afin de tenter de rendre à César …).

Ce gâteau m’a tout d’abord interpellé car j’avais un stock de lait concentré à utiliser rapidement (genre la date était passé depuis 2 mois quoi !!) et que ça tombait fichtrement bien ce genre de recette !

Ensuite j’avoue qu’il m’a intrigué.

Et enfin je dois bien dire qu’il m’a subjugué ! J’ai choisi de le faire au citron (hum, on ne va pas revenir là-dessus !!) et toute la famille a été super emballée et l’a adoré !

Il est moelleux, parfumé, et absolument irrésistible !

Il sera vraiment parfait pour le goûter ce week end, allez-y les yeux fermés !

Je précise qu’à la base c’est une recette pour le Thermomix, que je n’ai pas …et que je ne veux pas, mais ça c’est une autre histoire !!

http://farm8.staticflickr.com/7182/6986828129_78db0ccae5_m.jpg 

Quoi ?

-1 boite de lait concentré sucré (397g …ça non plus en n’en reparle pas …)

-4 œufs

-120g de farine

-1 sachet de levure chimique

-50g de beurre mou

-zeste + jus d’un citron (j’en mettrais 2 la prochaine fois)

 http://farm8.staticflickr.com/7046/6840706714_00ac00ce51_m.jpg

Comment ?

Préchauffer le four à 180° et si votre moule n’est pas en silicone, beurrer et fariner-le.

Dans la cuve du robot (ou dans un saladier à la main, ça le fait aussi !) verser le lait concentré sucré (pas d’erreur cette fois, c’est bien du sucré qu’il faut !) et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien au fouet entre chaque ajout.

Ajouter le zeste et le jus du ou des citrons (on sent très bien le citron avec un seul, c’est juste que mes papilles en ce moment aiment que ce soit plus acide !) puis le beurre mou et bien mélanger.

A cette étape je me suis un peu inquiétée que le beurre fasse des grumeaux qui restent dans la préparation. J’avais tort, pas d’inquiétude donc, je pense même que c’est ça qui en partie apporte du moelleux au gâteau.

Ajouter enfin la levure et la farine et quand le mélange est bien homogène verser la préparation dans le moule.

Faire cuire environ 40 minutes à 180° mais cela va dépendre du choix de votre moule, vérifier donc la cuisson à partir de 30 minutes et quand un pique ressort sec du centre du gâteau, il est cuit !

Laisser refroidir et ….muhmmm (ben quoi ? on ne parle pas la bouche pleine !!)

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Can somebody write the recipe in english? Looks very tasty...
Répondre
T
use google translate :-)
R
Can somebody write the recipe in english? Looks very tasty...
Répondre
P
ça à l aire tres bon
Répondre
L
un delice hummm je vais 'l essayer.
Répondre
L
tres bon merci pour la recette je vais la faire.
Répondre
A
Désolée mais ce gâteau n'a rien d'exceptionnel ! Je suis déçue c'est genre gâteau yaourt quand on n'a pas le temps de faire mieux... Mangeable mais ne sera pas refait même les enfants l'ont trouvé sans intérêt et pas terrible.
Répondre
A
C'est super bon quand on sorte gateaux c'est plat j'ai mis les mêmes doses
Répondre
L
merci de votre réponse amiucalement
Répondre
L
bravo pour ce gâteau, une petite question si je peux me permettre, où avez-vous acheté votre moule ? je recherche cet article et ne le trouve pas, <br /> merci de votre réponse, cordialement
Répondre
N
Bonjour<br /> il s'agit d'un moule Demarle vendu exclusivement en reunion mais vous pouvez en cherchant bien le trouver sur le net, sur ebay par exemple. Le mien vient de là
V
Bonsoir, j'ai fait ce gâteau et j'ai été déçue. Ça ressemble à un gâteau yaourt amélioré. ..c'est bon, certes mais bof. Je l'imagine bien coupé en 2, fourré de crème pâtissière et avec un glaçage chocolat. Lol. Merci quand même !
Répondre
V
Bonjour, je suis perplexe, quel est donc ce moule qui forme un si beau gâteau ?
Répondre
N
Bonjour<br /> c'est un moule en flexipan de chez Guy Demarle
Z
Ca l'air vraiment très bon j'en ai un dans le four mais j'ai remplacé le citron par de la poudre de noisettes verdict dans 30 min
Répondre
P
Ce gâteau à l'air bien sympathique ,merci pour cette bonne recette
Répondre
A
Sympa et j'ai aussi du lait concentré à utiliser.<br /> Je te pique donc la recette. Bonne journée
Répondre
S
je vais l'essayer maint j 'espère qu'elle réussira avec le four que j'ai
Répondre
D
Que vient faire ce gâteau dans les recettes WEIGHT WATCHERS????????
Répondre
S
Le gâteau sort du four non seulement il est beau mais en plus il est délicieux merci pour la recette trop facile a réaliser c cool
Répondre
I
Bonjour<br /> Je ne partage pas malheureusement. Gâteau tro compact et trop sucré à mon goût malgré le respect de l élaboration.
Répondre
C
C'est un autre sujet, mais j'adore quand quelqu'un dit "je ne veux pas le thermomix".<br /> Je suis d'accord avec toi !<br /> On peut s'en passer surtout quand on aime cuisiner
Répondre
M
oui très bon!
Répondre
M
Il est en train de cuire en ce moment, mais j'ai remplacé le citron par un demi sachet de noix de coco!
Répondre
N
<br /> <br /> bonne idée la noix de coco !!<br /> <br /> <br /> alors ?? verdict ??^^<br /> <br /> <br /> <br />
P
Ah ben non, ce n'est pas le même, il n'y a pas la base mortelle du cheesecake, et il y a de la farine. Mea culpa
Répondre
P
Alors, je connais et maîtrise bien cette douceur démoniaque et il s'agit d'une recette de Nigella Lawson (avec 4 citrons verts) que l'on trouve dans son livre Nigella bites, rendons à César…
Répondre
N
merci pour cette recette je vais la tenter!!!
Répondre
D
Je tente dès demain, miam !!
Répondre
V
Une très jolie gourmandise
Répondre
O
Et voilà je l'ai fait, trop trop bon, je viens de publier, merciiiii, biz!
Répondre
J
il a l'air super ! j'en ai jamais fait ^^
Répondre
J
Il est bien sympathique ce gateau! une expérience à faire avec le lait concentré. Figures toi que j'en ai une boite dans le placard aussi! c'est drole, hein on en achète au cas ou mais finalement<br /> on ne sait plus quoi en faire!lol!bon week end.bises.Julia
Répondre
C
Cela donne envie, mais moi je ne suis pas fan du citron. Je vais réfléchir par quoi le remplacer.
Répondre