Oui oui je sais je suis un peu décalée pour la publication des recettes !
Ces gaufrettes sont celles qui ont réjouis les papilles de la famille Praline le jour de la chandeleur, pour changer un peu des crêpes que nous avions déjà mangé quelques jours avant.
D’autant que, qui a dit qu’on ne peut pas aussi tartiner les gaufrettes de chocolat ? En tout cas pas mes Pralinette !!
Ceci dit je vais profiter de cette recette pour vous parler du nouveau magasine en ligne « Yum Yum Yummy », parce que justement il y a aussi une recette de gaufrette dans le magasine qui est sorti le 15 février !
Je n’ai strictement rien à voir avec ce magasine, mais j’aime l’idée et il est très beau en plus, donc si vous ne l’avez pas encore croisé sur d’autres blogs, je vous invite à aller voir par là et à le télé-charger GRATUITEMENT ! Elle n’est pas belle la vie !
Mes gaufrettes à moi elles viennent de chez Lilo, enfin, la recette, et le seul souci c’est de trouver le bon appareil à gaufrettes (et non à gaufres !) !
J’avais acheté un appareil Vibel pour à peine 12 euros …mais il n’existe plus ! Je crois que j'ai acheté le dernier !
Il reste le gaufrier Lagrange avec les plaques à gaufrettes, mais le prix n’est pas du tout du tout le même !
Si vous avez des bons plans, surtout laissez nous un commentaire, peut être que dans le Nord c’est plus facile à trouver qu’ici….
Je vous invite vivement à aller lire la recette originale chez Lilo, ne serai ce que pour l’interview de Solange, la vraie pro de la gaufrette …
Attention ! On prépare la pâte la veille !
Quoi ?
-250g de farine
-250g de vergeoise blonde (Graeffe pour moi)
-125g de beurre fondu
-1 œuf
-1cc de cannelle
- 5cl de rhum
-5 cl d’eau (+/-)
Comment ?
Mélanger ensemble la farine, la cannelle et le sucre.
Puis ajouter dans l’ordre l’œuf, le rhum et l’eau.
Ajouter alors peu à peu le beurre fondu et refroidi.
On obtient une jolie boule de pâte qu’il faut laisser reposer au moins 12h couverte de film au frigo.
Le lendemain, prendre des morceaux de pâte et en faire des boudins sur le plan de travail fariné d’environ 3 cm de diamètre.
Les fariner pour qu’ils ne collent pas et les remettre au frais pour environ 1h afin que la pâte ne soit pas trop molle.
Au bout de ce temps, faire chauffer le gaufrier, prendre un boudin de pâtes et couper des tranches de 1.5/2 cm.
Faire cuire quelques minutes pour que les gaufrettes soient plus ou moins dorées en fonction de vos goûts.
Sortir la gaufrette sans se brûler avec une spatule et la déposer bien à plat (elle est molle à ce moment là) sur une surface propre et froide.
Cuire la suivante et ainsi de suite, puis aller chercher le boudin suivant et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Les gaufrettes se conservent très bien dans une boite en fer bien fermée.