Bien sûr, vous connaissez les biscuits granola, ces douceurs de mon enfance que j’affectionne tout particulièrement.
Ce bon goût de biscuit aux céréales et la fine couche de chocolat…je les adore !
Je cherche depuis assez longtemps à les faire maison et j’ai testé plusieurs recette sans jamais vraiment trouver la bonne.
Et puis j’ai vu cette recette ci sur le livre des goûter de Benoît Molin. Bien sûr je n’ai pu que la tester.
Alors je ne dirais pas que c’est THE recette des granolas, mais c’est sans doute à aujourd’hui celle qui s’en approche le plus, même si je trouve que la farine de châtaigne est trop présente et que la prochaine fois je diviserais par deux et remplacerais par de la farine de blé.
Quoi qu’il en soit chez moi les filles et leur papa ont adoré pour le petit déjeuner et le goûter et ma Pralinette gourmande aurait bien remplacé ses légumes par mes faux granolas !
Et il semblerait que la petite Fleur de printemps de Zaz, à qui j’en ai fait parvenir un échantillon, n’a même pas laissé ses parents s’en approcher …
Quoi ?
-100g de farine de sarrasin
-100g de farine de châtaigne (ou 50g +50g de farine de blé)
-100g de beurre
-60g de sucre roux
-1 sachet de sucre vanillé
-1 œuf
-1cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
-+/- 50g de chocolat au lait
Comment ?
Tamiser les farines et le bicarbonate dans la cuve du robot muni du couteau en acier, ajouter alors le sucre puis l’œuf et mixer quelques secondes.
Ajouter alors le beurre coupé en dès et mixer pour obtenir une boule de pâte.
Sortir du robot et former un boudin régulier et l’emballer dans du film étirable.
Le mettre au frigo pour au moins une heure (plus c’est mieux afin que la pâte soit assez dure pour la couper assez finement).
Préchauffer le four à 180°.
Sortir le rouleau et à l’aide d’un couteau très tranchant (mon couteau en céramique est idéal !) couper des rondelles assez fines. En effet j’ai trouvé que les biscuits les plus fins étaient meilleurs que les trop épais, je dirais donc faire des tranches de 5 mm grand maximum.
Placer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson et les cuire 10/12 minutes.
A la sortie du four les laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre doucement le chocolat au lait et tremper un par un une face des biscuits dans le chocolat et remettre sur la grille pour laisser durcir le chocolat.
Je conseille de tremper plutôt le côté du biscuit qui était face contre la plaque à pâtisserie car c’est la face la plus dorée et donc la moins jolie, mais cela est juste une question d’esthétique.
Ces biscuits se conservent très très bien dans une boite en fer, plus d’une semaine sans soucis.