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15 mars 2011 2 15 /03 /mars /2011 06:00

 

granola (14) modifié-1

 

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Bien sûr, vous connaissez les biscuits granola, ces douceurs de mon enfance que j’affectionne tout particulièrement.

Ce bon goût de biscuit aux céréales et la fine couche de chocolat…je les adore !

Je cherche depuis assez longtemps à les faire maison et j’ai testé plusieurs recette sans jamais vraiment trouver la bonne.

Et puis j’ai vu cette recette ci sur le livre des goûter de Benoît Molin. Bien sûr je n’ai pu que la tester.

Alors je ne dirais pas que c’est THE recette des granolas, mais c’est sans doute à aujourd’hui celle qui s’en approche le plus, même si je trouve que la farine de châtaigne est trop présente et que la prochaine fois je diviserais par deux et remplacerais par de la farine de blé.

Quoi qu’il en soit chez moi les filles et leur papa ont adoré pour le petit déjeuner et le goûter et ma Pralinette gourmande aurait bien remplacé ses légumes par mes faux granolas !

Et il semblerait que la petite Fleur de printemps de Zaz, à qui j’en ai fait parvenir un échantillon, n’a même pas laissé ses parents s’en approcher …

granola (2) modifié-1

Quoi ?

-100g de farine de sarrasin

-100g de farine de châtaigne (ou 50g +50g de farine de blé)

-100g de beurre

-60g de sucre roux

-1 sachet de sucre vanillé

-1 œuf

-1cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

-+/- 50g de chocolat au lait

granola (6) modifié-2

Comment ?

Tamiser les farines et le bicarbonate dans la cuve du robot muni du couteau en acier, ajouter alors le sucre puis l’œuf et mixer quelques secondes.

Ajouter alors le beurre coupé en dès et mixer pour obtenir une boule de pâte.

Sortir du robot et former un boudin régulier et l’emballer dans du film étirable.

Le mettre au frigo pour au moins une heure (plus c’est mieux afin que la pâte soit assez dure pour la couper assez finement).

Préchauffer le four à 180°.

Sortir le rouleau et à l’aide d’un couteau très tranchant (mon couteau en céramique est idéal !) couper des rondelles assez fines. En effet j’ai trouvé que les biscuits les plus fins étaient meilleurs que les trop épais, je dirais donc faire des tranches de 5 mm grand maximum.

Placer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson et les cuire 10/12 minutes.

A la sortie du four les laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre doucement le chocolat au lait et tremper un par un une face des biscuits dans le chocolat et remettre sur la grille pour laisser durcir le chocolat.

granola (10) modifié-1 

Je conseille de tremper plutôt le côté du biscuit qui était face contre la plaque à pâtisserie car c’est la face la plus dorée et donc la moins jolie, mais cela est juste une question d’esthétique.

Ces biscuits se conservent très très bien dans une boite en fer, plus d’une semaine sans soucis.

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commentaires

V
recette testée et approuvée! Merci beaucoup !
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M
Un délice! un succès! <br /> Je cherchais une bonne recette de biscuits sans gluten, c'est chose faite. <br /> <br /> Merci!
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S
Fait avec 1/3 flocon avoine, 1/3 farine de blé et 1/3 poudre d’amande à la place de la farine de châtaigne que je n’avais pas. <br /> Une tuerie!!! Les enfants ont adorés. Moi, qui suis plutôt une fan du goût des granola industriels, j’avoue que j’y ai vraiment trouvé mon compte. Merci pour la recette!
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N
pour retrouvez le gout du granola il faut mettre de la farine complète et non de sarrasin ;) c'est cette farine qui donne le gout particulier
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C
Bonjour,<br /> <br /> J'ai découvert cette recette il y a 2 ans, après suspicion d'intolérance au gluten. Depuis, le gluten ne s'est pas confirmée, mais j'ai gardé cette recette que je refais régulièrement, surtout avec ma farine préférée qu'est la châtaigne. <br /> La difficulté tient peut-être à la farine de châtaigne qui d'une récolte à l'autre peut avoir un goût plus ou moins prononcé. Du coup équilibre sarrasin à modifier, mais rien à jeter... surtout pas ;)<br /> Pas trop de sucre comme j'aime, et même moi qui ne suis pas fan de chocolat, je me régale avec ces granolas (peu importe le nom, puisque c'est bon) et mon smoothie du moment.<br /> Un granola, un rituel, que demander de plus !!<br /> Merci pour vos partages et belle continuation à vous.
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S
Merci pour cette délicieuse recette : c'est un vrai régal !
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L
Ça a l'air super bon! En lisant la recette, on voit que c'est largement + sain que des granolas bourrés de produits chimiques! !!! Bonne journée :-)
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N
Rien à voir avec les granolas ! Le biscuit n'est pas croquant et le goût n'est même pas approchant. C'est pas mauvais du tout mais qu'on ne prétende pas avoir trouver THE recette des granolas parce que c'est pas le cas du tout.
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B
Bonjour à vous, venir faire des commentaires pour simplement dire cela autant ne pas venir.<br /> On se moque de savoir si ca ressemble ou non aux produits industriels, on veut du fait maison. <br /> On partage des idées de recettes et non des personnes qui ne respectent pas ceux qui désirent changer le mode de consommation. <br /> Bien cordialement. <br /> Alexandre <br /> 56000
N
Bonjour<br /> Et donc comme vous avez bien lu mon article avant de laisser un gentil mot, vous avez donc bien lu que c'est précisément ce que je dis au début, que ce n'est pas THE reçette ! <br /> Nous sommes donc bien d'accord au moins sur ce point.<br /> Bonne journée
5
graouh
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M
Je voulais te remercier pour la recette ,je les ai testé ils sont super bon merci<br /> http://lepanierapains.canalblog.com/archives/2014/04/08/29623940.html
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C
<br /> Recette testée et appréciée par toute la famille même si le goût de la farine de sarrasin était un peu trop présent pour nos pailles ^^<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup beaucoup beaucoup pour ton retour !<br /> <br /> <br /> la prochaine fois moi aussi je réduirais la farine de châtaigne en fait !<br /> <br /> <br /> bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> hum ils ont l'air terribles, il faut que je les teste!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> n'hésite pas et reviens nous donner tes impréssions surtout !<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ils ont l'air trop bons !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci !!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> superbe recette!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci et bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> LOL tu me fais rire avec ta réponse ;-)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Un grand merci pour cette recette génialissime!<br /> Je me suis empressée de la réaliser en l'adaptant un peu à ma façon et tu pourras voir ça prochaînement en photo sur mon blog.<br /> En attendant, les petits biscuits ont été largement testés et approuvés++ par les hommes de la maison !<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> j'en suis ravie et j'ai hâte de voir ta version !!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> trop bon ces biscuits :)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci ! bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bravo ils ont l'air sympa comme tout<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup de ta visite !!!<br /> <br /> <br /> ça me fait toujours un truc de voir les filles des blogs que j'aime bien passer chez moi !!<br /> <br /> <br /> une midinette je suis dans le fond !!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ohhhhh je craque !!!!!<br /> Superbes tes gâteaux hummmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br />
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L
<br /> merci pour la recette !!<br /> j'adore aussi les granola !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Comme à chaque fois... ça a l'air délicieux !!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> hummmmmm un vrais régal ces gourmandise merci du partage bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'adore les granolas<br /> <br /> <br />
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R
<br /> bonjour,<br /> c'est vrai que tes gâteaux me rappele mon enfance .......<br /> ils sont très beaux ..... j'aime beaucoup<br /> <br /> <br />
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C
<br /> FFFFFFffff, ça a l'air dé-li-cieux!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Miam miam... ça donne atrocement envie !!!:)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Mon mari te remercie chaleureusement!!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je doute que ces granola maison se conservent 1 semaine... même dans une boîte en fer.<br /> à moins d'en préparer 20 Kg d'avance, et encore !<br /> Très belle recette ;-)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mmmh ils ont l'air trop bons tes granolas !!! J'en veux pour le goûter !!!! ;)<br /> Bonne journée, bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummmm j'aime trop c'est gateaux<br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br />
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