Une recette de Eric Leautey vu sur cuisine tv.
Du quinoa j’en ai un paquet depuis un bon moment dans mon placard.
J’en fais de temps en temps et on en mange surtout à midi avec les enfants, mais j’avoue que jusque là il m’inspirait moyen.
Non pas que je ne trouve pas ça bon, mais sans plus en fait.
Vous allez me dire, normal si je ne le cuisine pas.
C’est un peu comme du riz qu’on ne ferait qu’à l’eau et basta.
Du coup c’est bof. Pas mauvais, mais un peu tristounet quand même.
Or justement le quinoa on le cuisine comme le riz. Et cette émission spéciale quinoa m’a donné envie.
Alors au boulot et j’ai testé.
Ah ! Au fait ! Vous saviez vous que le quinoa est de la même famille que la betterave ?
Et je ne vous dit que ça mais il y a une autre recette au quinoa que je vais tester très très très vite car franchement elle m’a interpellée.
Attendez-vous donc à voir une autre recette, plutôt surprenante, bientôt, avec du quinoa.
Quoi ?
-200g de quinoa
-2 ou 3 blancs de poireaux
-1 Cs de mascarpone
-15cl de lait
-huile d’olive
-noix de muscade
-sel, poivre
-parmesan fraîchement râpé
Comment ?
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir quelques minutes le quinoa.
Ajouter deux fois son volume d’eau et porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes, jusqu’ à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Pendant ce temps, laver et couper les poireaux en fines rondelles.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire revenir doucement les poireaux, couvrir et cuire 20 minutes à feu doux.
Mélanger le mascarpone avec le lait (normalement il fallait de la crème liquide, mais je suis en rupture de stock !), ajouter la noix de muscade, du sel et du poivre.
Dans chaque ramequin poser deux cuillères à soupe de quinoa, égaliser et couvrir d’une couche de poireaux.
Verser le mascarpone par-dessus.
Râper du parmesan et enfourner à 180° pour 15/20 minutes.
Servir aussitôt.