Et c’est parti pour la ronde…
Et oui, déjà !!
Que le temps est passé vite entre la ronde n°9 et la ronde n° 10 !
Mais ce sont les vacances, alors ouf !
Le jeu est toujours organisé par le site Plaisirs Gourmands et magnifiquement orchestré par Melle Banane et Sorcilili.
Le principe ? Vous vous souvenez maintenant la blogueuse n°1 tirée au sort va choisir une recette chez la n°2 qui va chez la n°3 et ainsi de suite.
Moi je devais aller devait piocher chez « la table de Mamou » et c’est « le blog d’Anna et Olivia » qui devait venir se servir ici
Chez Mamouzette, comment vous dire…c’est pas le choix qui manque ! Ce blog est une vraie encyclopédie de recettes, il y a vraiment de quoi faire !
J’ai vraiment eu du mal à choisir, d’ailleurs je vais tester d’autres recettes qui m’ont vraiment fait de l’œil ! Notamment les beignets au four, même si je n’ai pas son moule spécial, ils me plaisent vraiment beaucoup.
J’ai choisi cette recette là car à vrai dire elle m’a intriguée.
J’adore la ricotta, c’est sûr, mais ces croquettes tout poisson avec des graines pour le croquant, ça me tentait vraiment beaucoup.
Et je n’ai pas été déçue !! C’est super bon, on a adoré et Monsieur Pralin m’en redemande déjà !
Je me suis efforcée de respecter la recette, et je suis vraiment restée au plus près, mais il y quand même beaucoup d’ingrédients et j’ai dû parfois renoncer à certains comme l’aromate Maquis Corse spécial poisson par exemple, j’en ai pas dans mes placards ! Ou l’ail car ni les filles ni leur papa ne sont fans, quant au basilic je n’en avais pas non plus.
Vous voyez que je n’ai pas changé la recette, juste adapté quelques éléments aromatiques.
Il y a en réalité eu un seul vrai changement, mais là pour le coup carrément involontaire de ma part, je l’ai juste oublié et c’est con, c’est l’œuf !
Je pense que cela ne change pas le goût mais plutôt la texture qui reste plus moelleuse.
C’était un oubli pour cette fois mais je referais cette recette, ça c’est sûr, et avec l’œuf !
J’espère que Mamouzette ne me tiendra pas rigueur de cette « bêtise », mais quoi qu’il en soit je peux dire que je vous invite vivement à tester, c’est super méga bon !
Et ne vous laisser pas décourager par la liste des ingrédients, dans le cadre du jeu je voulais respecter au plus près la recette, mais on peut très bien garder l'esprit et "alléger" la liste des aromates, ou les remplacer en fonction de nos goûts ou de ce que nos placards offrent.
Au pire, moutarde, sel poivre ça le fait aussi ! Je dis ça pour les moins sûres d'elles en cuisine car je n'oublie pas que ce blog est pour tout le monde.
Les croquettes de la mer à la ricotta
Je vous donne la recette de Mamouzette avec entre parenthèse mes changements, mais j’ai quand même en ce qui me concerne divisé par deux les proportions car c’était pour le dîner et nous mangeons assez peu le soir, notamment les filles qui n’ont mangé qu’une croquette chacune.
Quoi ?
-400g de thon au naturel
-2 boites de miettes de crabe soit 340g (j’ai acheté des pinces de crabe que j’ai décortiqué, je n’aime pas le crabe en boite)
-38 crevettes (j’ai pris des grosses crevettes, donc je n’en ai mis qu’une belle par croquette au lieu de 2 petites)
-250g de ricotta
-2 Cs de moutarde au Riesling (moutarde classique)
-1 cc de 4 épices
-1/2 Cs de piment d’Espelette (une pointe de couteau)
-1cc d’ail semoule (j’ai volontairement omis)
-5 gouttes de Tabasco (3 pour moi, mes enfants sont encore bien petits et pas habitués)
-1cc Arômes Maquis corse spécial poisson (je n’en ai pas)
-1 œuf (j’ai très involontairement oublié, troublée que j’étais par les grèves ce soir là)
-3 Cs de fécule de pomme de terre
-8 feuilles de basilic (je n’en avais pas et n’ai pas pensé à remplacé par du persil, j'étais vraiment perturbée ce soir là)
-1Cs de graines de sésame
-1 Cs de graines de pavot
-1 Cs de 5 flocons (flocon d’avoine pour moi seulement)
-3 Cs de chapelure
-huile pour la cuisson.
Comment ?
Égoutter le thon et le crabe en pressant entre vos mains au besoin.
Mélanger ensemble la ricotta, les épices et les condiments et ajouter l’œuf.
Mélanger le tout avec le thon et le crabe, puis ajouter la fécule de pomme de terre.
Laisser reposer 10 minutes, le temps de mélanger ensemble les éléments de la chapelure à savoir le sésame, le pavot, les flocons et la chapelure.
Mettre l’huile à chauffer à feu moyen.
Prendre un peu de préparation avec une cuillère à soupe ou les mains, ça va encore beaucoup mieux, mettre une ou deux crevettes, selon la taille choisie, et refermer la « pâte » sur la crevette.
Mettre à cuire dans la poêle à feu doux, retourner au bout de 4/5 minutes et cuire encore 4/5 minutes.
Un vrai régal avec une salade !
Et le reste de chapelure a été chez moi recyclé comme vous pouvez le voir sur le fond de la photo en graines sur mon pain quotidien.
Allez zou on file tous chez Anna et Olivia