Oui, je sais, je suis en pleine période brioches, mais les vacances s’y prêtent quand même beaucoup et en plus il y a tellement de spécialités de brioches pour Noël
Des Kouglofs j’en fais chaque année depuis que je suis avec Monsieur Pralin, car il a passé une partie de son enfance en Alsace et que ça fait partie de ses souvenirs d’enfance. Et pour tout vous dire, ses souvenirs d’enfance n’étant que très rarement agréables, il faut sauter sur ces pépites !
Donc j’en ai testé un certains nombres des recettes de kouglofs.
J’avais repéré celle-ci depuis un moment et j’avais capitulé à plusieurs reprises car c’est une recette pour deux Kouglofs et je n’avais qu’un moule.
J’ai donc investi dans un autre moule (euh…en vrai j’en ai 3 maintenant, un vrai de vrai, celui de la photo, un en silicone et un classique, qui n’est pas à proprement parlé un moule à kouglof d’ailleurs mais qui fait aussi l’affaire !)
Et je vous garantis que je n’avais jamais eu un kouglof aussi léger, avec un goût de « reviens-y » aussi flagrant !!
J’en ai offert un (le beau de la photo) et j’en ai gardé un pour nous.
Mais pour peu que vous soyez en famille pour les fêtes, je vous assure que ça ne sera pas trop 2 !
Et on peut toujours faire un pudding avec les restes si besoin comme ici.
J’ai fait le choix de remplacer les raisins secs par des cranberries séchées.
Quoi ?
-700g de farine
-25g de levure fraîche (pour les brioches c’est vraiment mieux ! Foi de Nanie !)
-60ml d’eau tiède
-300ml de lait
-2 œufs
-80g de sucre
-10g de sel
-125g de beurre mou
-100g de cranberries séchées (ou raisins)
-2Cs de rhum
-amandes non mondées
Comment ?
Petit rappel : tous les ingrédients doivent être à température ambiante, donc pensez à les sortir 1h avant du réfrigérateur si besoin !
Commencer par faire un levain.
Pour ce faire délayer le cube de levure dans l’eau tiède (on peut ajouter un peu de sucre en poudre, la levure adore !) et mélanger avec 100g de farine pour faire une boule.
Mettre cette boule dans un grand saladier ou comme moi dans la cuve du robot pétrin directement.
Couvrir ce levain avec 500g de farine et laisser dans le four éteint pendant 1h.
Pendant ce temps mettre les cranberries dans un bol avec le rhum et un peu d’eau chaude pour couvrir à hauteur et les laisser gonfler.
De même, mettre les amendes dans un bol d’eau froide cette fois. Comme on va les placer au fond du moule, cela évitera qu’elles brunissent !
Le levain va lever et pousser la farine dessus qui va se craqueler pendant ce temps.
Au bout d’1h donc, ajouter dans la cuve le lait, les œufs, le sucre et le sel.
Commencer à pétrir doucement en ajoutant peu à peu les 100g de farine qui reste.
Pétrir environ 10 minutes.
Ajouter alors le beurre mou en petits morceaux et continuer de pétrir pour avoir une belle pâte homogène. Cette étape demande encore environ 10 minutes au robot pétrin.
Egoutter les cranberries et les ajouter dans la pâte, pétrir encore un peu pour bien les intégrer à l’ensemble de la pâte.
Couvrir le bol et remettre dans le four éteint pour 1h. La pâte va doubler de volume.
Pendant ce temps beurrer vos moules et poser les amandes dans le fond, une amande par cavité.
Quand la pâte a doublé de volume, fariner légèrement le plan de travail et la verser dessus.
La replier 5 ou 6 fois sur elle-même et la couper en deux parts égales.
Faire une boule avec chaque moitié, creuser un trou au centre, l’agrandir assez pour pouvoir déposer les pâtons dans les moules.
Couvrir et remettre dans le four éteint.
Laisser lever les brioches jusqu’à ce qu’elles dépassent du moule, soit environ 1h30.
Les sortir du four, et le préchauffer à 180°.
Enfourner les Kouglofs pour 30 minutes.
J’insiste, mais je vous assure que la levure fraîche fait vraiment la différence pour la brioche !
Mais bien sûr, moi non plus je n’en ai pas toujours et bien sûr que régulièrement je la laisse pourrir dans mon frigo parce que je l’oubli ou que je n’ai pas le temps de faire la brioche que j’avais prévu, alors oui, bien sûr j’utilise aussi de la levure sèche…mais c’est moins bien !!^^