Je programme ce billet, car il me semble que l'heure de partir approche à grand pas, nous sommes samedi matin très tôt, 3h20 exactement, et j'ai des contractions depuis 23h. Donc si vous lisez cette phrase avant la recette, c'est que je ne suis plus là et que ma Pralinette et moi faisons connaissance. Je vous donne des nouvelles dès mon retour, en attendant, une brioche pour fêter ça !
Oui, je sais que ce Kringle vous l’avez déjà vu passer sur à peu près tous les blogs et ce dans au moins une bonne dizaine de versions différentes.
Mais avouez qu’il est super joli et que cette brioche donne vraiment envie de la tenter !
En ce qui me concerne j’ai décidé de faire un vrai hommage à Iza et sa petite pâtisserie et de refaire sa recette sans rien changer ! Avant de tenter de varier les plaisirs, je voulais d’abord faire connaissance avec ce Kringle dans sa version d’origine.
Quoi ?
La brioche
-300g de farine
-120ml de lait tiède
-1cc de sucre
-1 œuf
20g de levure fraîche (ou 10g sèche)
-1 pincée de sel
-30g de beurre
La garniture :
-40g de beurre
-4 Cs de sucre
-2cc de cannelle
-sucre glace pour saupoudrer
Comment ?
Dissoudre la levure dans le lait tiède avec le sucre.
Laisser poser 10 minutes.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sel et le beurre et sabler le beurre comme pour faire une pâte brisée.
Ajouter alors le lait avec la levure puis l’œuf et pétrir 5 minutes.
Au bout du pétrissage, couvrir le bol et laisser lever 1h30 (peut aussi se faire en Map bien sûr !)
Dégazer alors la pâte et la verser sur le plan de travail fariné. L’abaisser au rouleau en un grand rectangle.
Dans un bol préparer la garniture en mélangeant le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
Badigeonner le rectangle de pâte généreusement de cette garniture.
Rouler en un long boudin et poser le sur une feuille de cuisson, directement sur la plaque de cuisson, ce sera plus simple que de le déplacer par la suite.
Couper le boudin en deux dans sa longueur et entortiller ensemble les deux moreaux comme une tresse (oui, sauf qu’un tresse il faut 3 brins, donc on ne tresse pas vraiment, on entortille quoi !!) et refermer le joli boudin en un cercle.
Couvrir d’un torchon et laisser lever 30 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°.
Badigeonner à nouveau avec le reste de la garniture et enfourner pour 20/25 minutes à 180°.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Vous obtenez une brioche pleine de saveurs et à la fois croquante sur la crête et fondante avec le beurre à l’intérieur !
Gourmande quoi en un seul mot !