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2 janvier 2011 7 02 /01 /janvier /2011 09:56

  galette des rois briochée (9)

Quand j’étais petite, nous fêtions l’Epiphanie le jour de l’Epiphanie soit le 6 Janvier !!

Bien sûr cela paraît idiot aujourd’hui puisque les fêtes ne sont plus que prétexte à remplir les poches des commerçants et que les rois aujourd’hui s’appellent plus Carrefour, Auchan ou Intermarché que Gaspard, Melchior et Balthazar …

Enfin bon, je ne vais pas refaire le monde, mais chez moi je continue de fêter l’épiphanie le 6 janvier, et comme en plus c’est le jour de l’anniversaire de ma cousine, j’y tiens encore plus !

Et quand j’étais petite j’habitais en Dordogne, à vrai dire à la limite entre la Dordogne et la Gironde, et la galette était une jolie brioche ronde recouverte de sucre.

galette des rois briochée (13)

La frangipane n’avait pas autant de succès que maintenant, ou alors je ne m’en souviens pas !

En tout cas pas dans ma famille ça c’est sûr car j’ai une telle passion pour la frangipane, que je m’en souviendrais très bien.

Depuis, pour satisfaire tout le monde à la maison, j’alterne les galettes tout au long du mois de janvier, qui peut aussi déborder sur février, mais en dehors de ces deux mois, point de galette chez les Pralines, je résiste à la tentation …mais quelle plaisir de les retrouver ces galettes tous les ans !!

Je vous propose aujourd’hui la version briochée, la Bordelaise, comme on dit.

La version frangipane, la Parisienne donc, viendra un peu plus tard.

A la maison Monsieur Pralin préfère la Bordelaise, et moi la Parisienne, quant aux petites Praline…je pense que la grande est comme sa maman et la petite …et bien on ne sait pas, elle était l’an dernier trop petite pour manger des amandes, donc elle va découvrir cette année !!

Cette version briochée est la seule et unique brioche pour laquelle j’utilise de la farine du commerce toute prête.

D’ailleurs je n’achète qu’un paquet par an, uniquement pour l’occasion.

Mais je trouve cette recette si bonne et si proche de mes souvenirs d’enfant, que franchement je n’ai même pas tenté d’essayer avec une autre farine, plus « pure », très franchement pour un mois dans l’année et au maximum 3 ou 4 galettes …ça ne me semble pas très dramatique quelques additifs surtout que ceux-ci ne sont que du gluten, des œufs et de l’acide ascorbique.

Cette recette je l’ai depuis plusieurs années maintenant et je pense qu’elle vient du site Francine à la base …après quelques modifications, voici ma version …comme quand j’étais petite …

galette des rois briochée (11)galette des rois briochée (25)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quoi ?

-350g de farine pour pain au lait Francine

-150g de lait tiède

-1 sachet de levure de boulanger déshydratée

-1/2 cc de sel fin

-30g de sucre (vous pouvez aller jusqu’à 50g sans soucis, si vous avez la main légère avec le sucre perlé...contrairement à moi !)

-1 œuf

-1Cs de rhum

-1Cs de fleur d’oranger

-zeste d’agrume au choix (citron, orange, clémentine)

-100g de beurre mou

- du sucre perlé pour le dessus

-un peu de lait pour dorer

-1 fève !!

-1 couronne (moi je n'avais que la reine des playmobils...)

  galette des rois briochée (31)

Comment ?

Je fais cette recette dans ma MAP programme pâte seule, mais un robot pétrin fera l’affaire et je pense même qu’elle est parfaitement réalisable à la main, la pâte est facile à travailler et ne colle pas.

Verser dans la MAP, le lait tiède, la levure, la fleur d’oranger, le rhum et l’œuf.

Verser la farine par-dessus, le sel et le zeste d’agrume (clémentine pour moi cette fois ci)

Mettre la MAP en route.

Quand une boule homogène s’est formée, ajouter peut à peur le beurre mou coupé en morceaux.

Laisser le pétrissage aller au bout et le remettre une seconde fois et laisser cette fois le programme aller jusqu’au bout de la levée.

Sortir le pâton et le poser sur le plan de travail très légèrement fariné.

Former une boule délicatement.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Déposer au centre un gros ramequin par exemple dont vous aurez beurré le pourtour extérieur.

Faire un trou au centre de la brioche et l’agrandir doucement avec vos doigts en faisant très délicatement tourner la pâte entre vos mains.

Agrandir le trou du centre suffisamment et déposer la galette sur la feuille de papier sulfurisé en mettant le ramequin dans le trou.

Ainsi votre galette va bien pousser sans pour autant que le trou du centre se referme.

N’oubliez pas de mettre la fève par en dessous.

Couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud (sur un radiateur ou dans le four éteint).

Au bout de ce temps, badigeonner délicatement de lait pour dorer et parsemer de grains de sucre.

Enfourner à 180° pour 30 minutes.

Je laisse le ramequin pour la cuisson mais j’essaie de l’enlever délicatement au bout de 20 minutes de cuisson environ pour que le centre puisse aussi dorer.

C’est un peu délicat, mais au pire laissez-le !

Ce que préfèrent les enfants ??

Les grains de sucre dessus bien sûr !!

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commentaires

C
Dans la recette vous n'indiquez pas à quel moment mettre le sucre poudre ?
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N
En même temps que la farine par exemple, dans la MAP ça n'a pas vraiment d'importance en fait. <br /> Merci de votre visite et très bonne année !
H
<br /> elle est magnifique, bonne annee 2011<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> merci !! bonne année à toi aussi !!<br /> <br /> <br /> <br />