Voilà venu le temps des bons petits plats réconfortants, et un lapin au cidre et aux pruneaux, servi avec quelques pâtes qui pour boire la sauce en est un par excellence.
Surtout que j’avais un bon lapin rapporté de la campagne …
Un plat qui séduit aussi bien les grands que les petits, légèrement adapté d’une recette trouvée sur le site « le journal des femmes »
Quoi ?
-un lapin fermier
-100g de lardons
-1 gros oignon
-2 poignées de pruneaux dénoyautés
-1l de cidre brut
-1CS rase de farine
-huile
-sel, poivre, une branche de thym et une de romarin
Comment ?
Dans une cocotte faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon ciselé quelques minutes.
Ajouter les lardons et les faire dorer quelques instants.
Ajouter un verre de cidre et faire réduire à feu doux.
Ajouter alors les morceaux de lapin, les faire dorer quelques instants, puis ajouter la farine sur la viande (singer que ça s’appelle !!^^), et remuer pour la cuire.
Ajouter les pruneaux et ajouter le reste de la bouteille de cidre pour couvrir à hauteur, si besoin ajouter un peu d’eau.
Saler, poivrer et ajouter les aromates.
Couvrir la cocote et laisser mijoter environ 1h.
La viande doit se détacher facilement de l’os et la sauce être un peu onctueuse, de manière à bien napper les pâtes si vous choisissez de le servir avec cet accompagnement.
Sinon, c’est aussi extra avec une bonne purée maison dans lequel vous aurez fait un puits pour la sauce …mais bon, vous n’avez pas besoin que je vous fasse un dessin…