Ahhhh !!! Le livre « Kitchen » de Nigella Lawson !
Alors là voilà un vrai coup de cœur ! C’est sûr qu’avec Nigella on n’est pas dans la grande cuisine et qu’on ne côtoie pas les chefs étoilés mais en même temps elle ne se prend pas pour ce qu’elle n’est pas et elle fait de la vraie cuisine de ménagère et vous, je ne sais pas, mais moi la grande cuisine, c’est quand même pas tous les jours et que le quotidien à la maison, c’est plus Nigella que Thierry Marx, faut pas rêver !!
J’aime beaucoup ce livre, je l’ai lu des heures et des heures parce que chaque recette est accompagnée d’une anecdote, d’une explication, et que du coup je ne l’ai pas simplement feuilleté comme, j’ai honte de l’avouer, la très très grande majorité des livres de cuisine que j’achète !
Celui-ci m’a accompagnée de longues soirées et il est rempli de post-its bleus qui dépassent de partout, ce sont toutes les recettes que je veux tester et là aussi, par rapport à la plupart des livres, il y en a vraiment beaucoup !!
J’ai commencé par un dessert, parce que Nigella, souvent elle me fascine avec ses desserts !^^
En plus il y a des flocons d’avoine et moins j’adore le chewy des flocons d’avoine dans les desserts !
Ces blondies ont eu du succès à la maison, mais aussi auprès des collègues de travail de Monsieur Pralin !
Euh…en rédigeant la recette je m’aperçois qu’il fallait du lait concentré non sucré …et que je me suis bananée, j’ai mis du sucré !! Ben c’était très bon, oui, c’était sucré, mais c’est pour ça que j’ai coupé en tout petits morceaux et que Monsieur en a apporté à son boulot !!^^
Quoi ?
-200g de flocons d’avoine
-100g de farine
-1/2 cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
-150g de beurre mou
-100g de cassonade
-1 boite de lait concentré (non) sucré (397g …ne me demandez pas où sont les 3g manquant !!^^)
-1 œuf
-170g de pépites de chocolat
Comment ?
Préchauffer le four à 180° et préparer un moule carré de 23cm en le chemisant de papier cuisson.
Mélanger les flocons d’avoine, la farine et le bicarbonate.
Battre ensemble le beurre et le sucre, ajouter alors le lait concentré, puis le mélange flocons/farine.
Quand tout est bien homogène, ajouter les œufs et enfin les pépites de chocolat.
Le mélange est assez épais, l’étaler avec une spatule ou le dos d’une cuillère dans le plat chemisé.
Enfourner pour 35 minutes. Ça semble un peu plat au départ, mais ça va gonfler à la cuisson.
Il semble à peine cuit au bout de ce temps, mais il va se raffermir en refroidissant, donc ne prolongez pas trop la cuisson.
Le laisser refroidir, le démouler et le couper en cubes.
Pour le goûter, il est parfait !