Et mes amis ! Quel succès il a eu !
Cette recette tourne déjà depuis quelques temps sur les blogs et j’ai presque eu du mal à retrouvé son auteure d’origine, mais j’ai bien cherché et c’est Sandrine du blog miam maman cuisine qui a proposé cette recette au départ, et elle mérite largement nos remerciements car cette recette est diablement fantastique !!
C’est bien simple, je n’ai pas été bête sur ce coup là, j’en ai directement fait deux moi, des croques-cakes !! (Mais j’ai des moules à pain qui sont sans doute un peu plus petits qu’un grand moule à cake)
Et j’ai eu raison, même que monsieur Pralin a déclaré qu’en fait c’est encore meilleur que les croque-monsieur et je peux vous dire que pour le fan de croque-monsieur qu’il est c’est un sacré compliment !!
Quoi ?
-12 tranches de pain de mie
-3 œufs
-6 tranches de jambon blanc
-1 petit billy (fromage frais de chèvre)
-20cl de crème
-sel, poivre
-du gruyère râpé
Comment ?
Tailler les tranches de pain de mie à la taille du moule.
Il vous faudra deux tranches par étage.
Ne jetez pas les croûtes et rognures, nous verrons demain comment les transformer et ne pas gâcher !
Dans une casserole chauffer doucement la crème et mettre à fondre le fromage de chèvre dedans.
Battre les œufs et verser la crème et le fromage et mélanger ensemble.
Saler et poivrer.
Monter les croques dans un plat en silicone ou sinon beurrer généreusement le(s) moule(s)
Poser dans le fond du plat deux tranches de pain de façon à recouvrir la surface.
Verser à l’aide d’une petite louche un peu de crème au chèvre pour imbiber le pain.
Poser dessus du jambon coupé à la bonne taille aussi.
Parsemer d’un peu de fromage râpé (ou un bon peu, c’est vous qui voyez…) et recommencer avec le pain, la crème, le jambon, le râpé et encore une couche de pain, crème, jambon, râpé.
Terminer par une couche de pain, crème et une belle couche de râpé.
Mettre au four préchauffé à 200° pour 30/40 minutes.
Lasser refroidir un peu avant de démouler et servir avec une bonne salade.
Si avec ça enfants et maris ne sont pas ravis …il ne restera que Buittoni pour ces ingrats !!