Souvenez-vous, il y a peu je vous proposez ce crumble au spéculoos.
A peu près en même temps Anne du blog Papilles et Pupilles nous proposait ce crumble.
J’ai immédiatement eu envie de mélanger les deux idées pour en réaliser un nouveau et c’était vraiment une excellente idée !!
J’ai piqué sa base de fruits à Anne, et j’ai gardé mon crumble, tout bête quoi !
Quoi ?
-6 poires
-un peu de beurre
-3Cs de lemon curd (du commerce pour moi ce jour-là)
-3 tours de moulin de poivre noir moulu
-125g de spéculoos
-75g de poudre d’amandes
-100g de beurre mou
-65g de cassonade
-zeste de citron
Comment ?
Mettre les spéculoos dans un saladier et les écraser en gardant des morceaux car j’aime que le crumble croustille.
Ajouter la poudre d’amandes, le zeste de citron, la cassonade et enfin le beurre mou et mélanger pour obtenir un gros sable grossier.
Peler, épépiner et couper les poires en morceaux. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle chaude avec le beurre.
Couper le feu, ajouter le lemon-curd et le poivre, mélanger le tout.
Dans un grand plat ou dans des ramequins individuels, mettre les fruits, et couvrir avec le crumble.
Faire cuire à 180° pendant environ 30 minutes, attention, les spéculoos ont tendance à brunir un peu vite, il faut donc surveiller, couvrir de papier d’alu si besoin et surtout adapter le temps de cuisson à la taille de vos contenants.