Ce gâteau vient de chez Pascale, c’est son excellent Dorset apple cake.
Ce gâteau est si parfait que je l’ai déjà fait plusieurs fois et que j’y pense même d’une année sur l’autre ! Autant j’adore les tartes et les crumbles, autant je fais très peu d’autres gâteaux avec des morceaux de fruits.
Mais celui-ci est vraiment parfait !
Le gâteau n’est ni détrempé par les fruits, ni trop sec et le ratio fruits/pâte est juste idéal, et la touche de citron est juste indispensable, n’y renonçait pas, vous le regretteriez, c’est ZE plus qui fait la différence !
Je vous le conseille très très vivement, et vous m’en direz des nouvelles !
Quoi ?
-4 pommes
-1 citron vert (ou jaune, ça marche aussi !)
-1 Cs de sucre muscovado (ou roux à défaut)
-200g de beurre ½ sel mou (mais je n’utilise que celui-là)
-180g de cassonade
-3 œufs
-200g de farine
-1/2 paquet de levure
-25g de poudre d’amande
Comment ?
Peler 3 pommes et les couper en cubes d’1cm.
Les mettre dans un saladier et les arroser du jus du citron (il faut prélever le zeste avant, on en aura besoin plus tard).
Mélanger ensemble le beurre mou et le sucre et le zeste du citron.
Ajouter alors les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter alors la farine, la levure et la poudre d’amande.
Ajouter et mélanger à la main les pommes citronnées.
Beurrer un moule à manquer et y verser la préparation.
Peler la pomme restante et la couper en lamelles que vous disposez joliment sur le dessus du gâteau.
Saupoudrer du sucre muscovado et enfourner à 180° pendant 30/40 minutes, vérifier la cuisson en piquant un cure-dent au centre, il doit ressortir propre et sec.
Laisser refroidir et démouler.