Alors vous dire que ce gâteau a fait fureur à la maison n’est qu’un euphémisme !
Si je n’avais pas planqué moule en forme de cœur de manière à être sûre de pouvoir faire des photos le lendemain, vous n’auriez eu que la photo des moules vides et je n’aurais même pas pu goûter cette gourmandise !
Ils se sont englouti le cake à 3 au petit déjeuner !!
Salomé m’a dit en douce plus tard qu’elle et sa sœur n’en avaient mangé que deux parts, mais papa, trois parts maman !!!!
Il faut admettre que c’est un gâteau incroyablement léger et qui en effet passe tout seul !
Je n’en avais jamais fait et ça a été une très très belle surprise !
Le seul inconvénient de ce gâteau, c’est qu’il utilise les blancs d’œufs et que ça fait autant de blanc de moins pour les macarons ! lol
Ah ! Si ! Normalement ce gâteau se fait dans un moule haut et de bonne taille avec un truc au centre pour qu’il y ait un trou au centre du gâteau (vous voyez ?), j’avais envie de tester mes nouveaux moules trop jolis achetés chez Hema, j’ai donc fait des petites quantités, mais pour un grand moule doublez les proportions et attention ça gonfle pas mal !
Quoi ?
-90g de farine
-1/2 cc de levure chimique
-1/2 cc de sel fin
-3 œufs (blancs et jaunes séparés)
-155g de sucre
-40ml d’huile neutre (pépin de raisin pour moi)
-40ml de jus d’orange
-le zeste d’une à deux oranges
Comment ?
Mélanger la farine, le sel et la levure et tamiser le tout.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu la moitié du sucre pour obtenir une meringue bien ferme.
Dans un bol battre les jaunes d’œufs et le reste du sucre. Ajouter alors l’huile et le jus et les zestes d’orange.
Ajouter délicatement au fouet la farine et finir en ajoutant sans les casser les blancs d’œufs.
Cuire à 170° pendant 25 minutes en ce qui me concerne car j’avais au final deux petits moules.
Mais dans un moule normal en doublant mes proportions, il faut cuire environ 50/60 minutes.
Le mieux est de surveiller et de tester la cuisson avec un cure-dent.
J’ai glacé le cœur avec un peu de sucre glace mélangé avec un peu d’eau et de zeste d’orange, et vu à la vitesse à laquelle ce gâteau disparaît, c’est à peine si le glaçage aura le temps de durcir …