Alors bien sûr ce damier est très célèbre grâce à Rose and Cook !
Je l’ai vu passé si souvent, je l’ai admiré tellement de fois, qu’il fallait bien que je me lance un jour !
Attention je participe à un jeu avec ce gâteau, voir à la fin de l'article!
Nous avions négocié au départ un gâteau arc en ciel avec Salomé, mais comme ça fait quand même un très gros gâteau, j’ai plutôt proposé un damier, et ma poupée a été d’accord ! (ouf !! parce que le damier c’est déjà 2 gâteaux, mais l’arc en ciel, c’est 7 !!!!)
Elle a choisi les couleurs de sa déco, et je me suis lancée !
La déco est en pâte à sucre, c’est réellement facile à faire et c’est un gâteau parfait pour débuter !
Ça en jette pour deux sous, quoi !!
J’ai opté pour une recette de génoise, une à la vanille et l’autre au chocolat.
Les deux couches sont collées au Nutella.
Attention, il est très important de faire les deux gâteaux dans le même moule ou deux moules identiques pour que les gâteaux aient la même taille.
Quoi ?
-2x 4 œufs
-2x140g de farine
-2x140g de sucre
-2x 40g de beurre fondu
-1 cc de vanille liquide
-15g de cacao amer en poudre
-du Nutella
-de la pâte à sucre
Comment ?
Préparer la première génoise.
Battre longuement les œufs avec le sucre pour que le mélange triple de volume.
Ajouter alors la farine et mélanger délicatement à la maryse.
Ajouter la vanille liquide.
Mettre une cuillère à soupe de ce mélange dans le beurre fondu et mélanger doucement.
Ajouter alors le tout dans le mélange œufs/sucre/farine et mélanger délicatement et rapidement, sans trop en faire.
Verser dans le moule préalablement beurré et fariné.
Enfourner à 180° pendant 20 minutes.
Si vous avez un thermomètre, vous pouvez vérifier la t° au cœur qui doit être à 84°.
Laisser tiédir, démouler, laver le moule et faire le second biscuit de la même façon en remplaçant la vanille par le cacao.
Laisser complétement refroidir les deux gâteaux.
Si comme moi vous avez un des gâteau qui a plus gonflé que l’autre, égalisez-les à l’aide d’un grand couteau à scie (mon couteau à pain à très bien fait l’affaire !)
C’est là que les choses sérieuses commencent.
Il vous faut couper deux cercles dans les gâteaux.
J’ai pris un ramequin et un bol comme emporte-pièce.
Vous vous retrouvez avec 3 cercles dans chaque gâteau.
Il suffit maintenant de les alterner, c’est-à-dire dans le plus grand cercle au chocolat, on place le moyen à la vanille badigeonné de Nutella, puis le petit au chocolat, lui aussi avecle Nutella autour.
Dans le grand cercle à la vanille, le moyen cercle au chocolat et le petit à la vanille, toujours avec le Nutella pour ciment entre les ronds.
On pose un des gâteaux reconstitués devant soi.
On badigeonne de Nutella, en remplissant les trous si besoin puis on pose le second gâteau dessus.
On couvre le tout de Nutella, les côtés y compris pour pouvoir coller la pâte à sucre.
Ne vous reste plus que le décor en pâte à sucre.
Choisir une couleur pour couvrir l’ensemble du gâteau, couper un peu plus grand que le gâteau pour pouvoir glisser la pâte dessous pour une jolie finition.
Avec un emporte-pièce étoile j’ai coupé des étoiles dans de la pâte à sucre rouge.
J’ai à peine humidifié le dessous avec un peu d’eau avant de les poser sur la pâte à sucre blanche, cela les fixe.
J’ai coupé une bordure dans du bleu pour entourer le gâteau.
Et au bout du compte Salomé a eu l’idée de poser un smarties bleu au centre de chaque étoile, et c’était une super idée …mais j’avais déjà fait les photos du gâteau !! Zut !!
Pour voir la façon de procéder en images, c’est ici, chez Rose !!
Et avec ce gâteau je participe au concours organisé par Cécile du blog que j'aime vraiment beaucoup "Torchons et Serviettes" pour fêter ses 6 ans (du blog, hein, pas de Cécile, elle elle a déjà au moins 10 ans !^^) et tenter de gagner un KitchenAid !