750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 juillet 2010 1 26 /07 /juillet /2010 06:22

cannelés

Les cannelés, sans doute vous connaissez tous !

Baillardran …déjà là, vous êtes moins nombreux ou alors vous êtes tous bordelais…ou SDF à la gare Montpanasse !

Nan ! J’rigole !

Bon Baillardran c’est LA maison Bordelaise qui a pignon sur rue en matière de cannelés et il y a une boutique à la gare sus-citée.

Bon donc, comme toute Bordelaise(ou presque, on ne va pas chipoter pour quelques km !!), pour moi le cannelé est Baillardran ou n’est pas ! C’est dit !

J’avais bien testé quelques recettes qui fleurissent de ci de là sur les blogs, mais franchement…oui mais…non en fait !

Sauf qu’un jour, invitée que j’étais à un baptême avec beaucoup d’autres invités Bordelais, je repérais un plateau rempli de ce joli petit gâteau !

Bon, ce plateau, pas de bol il était devant la porte de la pièce où ma petite Praline dormait !

Donc un passage pour aller voir mon bébé, un cannelé. Mummmm, des Baillardran !

Elle pleure là, non ? Non bouge pas chéri j’y vais et hop, miam miam trop bon !

Et là j’apprends que non, ce ne sont pas des rescapés de chez Baillarmachin (oui, ça suffit la pub gratuite quoi !!)Mais qu’ils sont faits maison !

Wouah ….la révélation ! Mais qui cuisine aussi bien ?? Parce que là je le vois bien, j’ai tout à apprendre !

Euh…ben c’est B, la grand-mère des deux petits baptisés !!

Stupeur !! B ???? Vous voulez bien dire B ??? Celle qu’on m’a tant vantée pour ses plats cramés, ses ratages mémorables ?

Petit apparté : je sais que B vient ici, B, pardon pardon pardon, je vous adore et je n’y suis pour rien si vos enfants vantent si bien vos talents culinaires ! Pour toutes réclamations voir auprès de A, N, B, I…j’me comprends….

Fin de l’aparté.

Donc B fait des cannelés comme chez Trucmuche (je prends 1% sur chaque vente et je cite le nom à tout-va ! tout à un prix cher drandran !!), il me faut cette recette !!

Et cette recette, elle me l’a donné ! B, je l’ ai dit que je vous adore ?

Et pompon sur la cerise, cette recette m’a été donnée de concert par B et sa fille A (rmelle pour garder son anonymat) qui est un cordon bleu notoire, c’est bien connu (hum hum hum)

Et depuis chez moi les cannelés sont au top du top !

Une dernière chose, si vous voulez de bons résultats il est impératif d’avoir des petits moules, la cuisson à la maison est difficile et avec les grands, on obtient difficilement  une cuisson uniforme.

Achetez deux plaques, ce sera plus pratique.

Par exemple avec cette quantité je fais presque 3 plaques, donc une fournée avec deux et une deuxième fournée avec une seule.

Si vous êtes riche, vous pouvez acheter les fameux moules en cuivre, mais moi pas, alors ils sont en silicone, mais il faut de la bonne qualité, fuyez ceux à 5 euros ! Ils doivent supporter une très forte chaleur (270° !!! et oui !)

cannelés (11)

Quoi ?

-500ml de lait

-2 ou 3 gousses de vanille

-50g de beurre

-2 œufs+ 2 jaunes

-100g de farine

-250g de sucre

-3 cs rhum

Comment ?

Gratter les gousses de vanilles et mettre les graines et les gousses dans le lait et porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser.

Passer au tamis pour enlever les gousses et les impuretés.

Porter à nouveau à ébullition en ajoutant le beurre.

Pendant ce temps mélanger ensemble les œufs, le sucre et la farine. cannelés (18)

Ajouter le lait chaud.

Quand le mélange est froid, ajouter le rhum, couvrir et réserver au frais au moins 24h.

Le lendemain, mélanger car une croûte s’est formée sur le dessus, ce n’est pas grave et c’est même normal !

Préchauffer le four à 270° (oui oui)

Beurrer les moules, oui même si c’est du silicone et ne pas lésiner en plus, ça colle sinon, c’est l’enfer !

Remplir les mini-moules au 2/3 (j’dis ça j’dis rien mais n’oubliez pas de poser les moules sur une plaque à pâtisserie …sinon il faut prévoir un nettoyage intensif de la cuisine …et de la cuisinière et des chaussures de la cuisinière) et enfourner pour 5 minutes à 270° puis baisser à 180° pour 55 minutes si comme moi vous les aimez bien noirs et bien croquants. Un peu moins sinon !

 

Alors si par hasard il vous en reste le lendemain, ils seront un peu mous du genou, mais vous les passez 5/10 minutes à four bien chaud, vous les laisser refroidir et hop, des cannelés tout neufs et bien croquants !

Une astuce : s’il vous reste un fond de pâte mais pas assez pour faire une fournée, ne jetez pas la pâte, sortez votre poêle est faites en de petites crêpes !

Attention, ça colle beaucoup, alors un peu de beurre dans la poêle et pas trop grandes les crêpes, Praline-Amande adore et il paraît que c’est la dernière mode à Bordeaux.

Une dernière ? 

cannelés (7) 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Pour une Bordelaise, écrire cannelés au lieu de canelés est un sacré sacrilège
Répondre
L
coucou, moi j'ai des moules en cuivre de 5 .5 cm de diamètre<br /> et je passe l'interieur à la cire d'abeille fondu..pas de beurre, ni sucre<br /> ils se démoulent royalement bien<br /> et mama que c'est bon les canelés.....mon four ne monte pas à 270...donc pour moi c'est plaque à four chauffée dans le four à 250...puis vite on se met à deux, on pose rapidos les moules..je laisse cuire 15 minutes à 250°C puis 1 heure à180°C ...voili ,voilou
Répondre
L
Hello, <br /> J’ai suivi ta recette mais comme on m’a offert des moules en cuivre, j’ai essayé avec et c’est top ! Par contre, je suis d’accord avec Benoit il faut absolument utiliser un agent de graissage avec les moules, sinon, même avec du beurre, ça se démoule mal… Moi j’utilise le slider de laboetgato.fr c’est fait exprès pour les canelés et vraiment je le conseille, je mets le lien si ça peut aider https://www.laboetgato.fr/fr/agents-de-graissage/11076-slider-agent-de-graissage-hautes-temperatures-200-g-3333333010024.html?search_query=Slider&results=8
Répondre
B
bonjour,<br /> <br /> bonjour,<br /> <br /> Quel est l'avantage de faire bouillir le lait ?<br /> Par exemple, la recette de M. Amat (duracuire.fr) s'arrête à 84°...<br /> cordialement,
Répondre
B
bonjour,<br /> mes moules sont en cuivre, je laisse la pâte reposer 48h au moins, j'utilise la bombe de graissage Ou****n, et : je n'arrive pas à obtenir le croquant extérieur... <br /> La seule différence avec votre recette est que je mets du sucre brut (type rap****a).<br /> j'ai essayé diverses températures (200° 1h, 275° 15min +190° 1h, etc.) et augmenté la farine, mais rien y fait! <br /> <br /> Help ! Merci d'avance
Répondre
N
Bonsoir<br /> quelle est la yaille de vos moules en cuivre ?<br /> Mes moules sont en silicone mais c'est le modele mini .<br /> Avec les gros canneles je nobtient pas non plus le croquant car ça manque de cuisson.<br /> bonne soiree et merci de votre visite <br /> tenez moi au courant
A
Pour une bordelaise, canelés ca s'écrit avec un seul "N" !
Répondre
B
bonjour,<br /> <br /> démoulage de suite et problème résolu !
B
bonsoir,<br /> mes canelés font 5cm de hauteur sur 5,5cm de diamètre.<br /> <br /> J'ai fait : 180° 1h, 180° 1h10°, 200° 1h, 280° 15min puis 190° 1h (plus, il brûle), 280° 15min puis 180° 1h, d'autres variantes... Même résultat. J'ai mis du sucre sur ma surface graissée : même résultat. Arggh !<br /> Le goût y est, la consistance intérieure aussi, le croustillant sur la surface haute (qui devient la base en retournant) aussi. Mais c'est le croustillant sur le tour qui manque.<br /> <br /> Une info : je démoule 30-45 min après sortie du four. Y aurait-il un problème d'humidité ?<br /> <br /> bien cordialement,
N
Et non ! Les deux orthographes sont autorisees !
N
<br /> <br /> les deux orthogarphes existent .... et comme je suis périgourdine, transformée 10 ans en bordelaine et maintenant parisienne, je m'octroie des libertés .... <br /> <br /> <br /> <br />
L
C'est clair qu'il vaut mieux les faire soit même.<br /> Il n'ont pas honte chez Baillardran de vendre le gros canelé à presque 3 € pièce !!!<br /> A ce prix j'en fais pour toutes la petite famille :)
Répondre
F
<br /> Ben c'est pas mal du tout avec le calva !<br /> Les mecs adorent !<br /> Par contre manque 5 minutes de cuisson et pour la prochaine tournée je remplirait plus les moules car ils ne font pas plus de 3 cm de hauteur !<br /> Se sont des rikiki cannelés ! (pb ça se mange plus vite !)<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Oui oui j'attends ! Je suis fière de moi !<br /> et pour le rhum Zhom est rentré du boulot à 13h30 et il m'a gentiment dit qu'on avait du rhum, il l'avait caché le bougre !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Bon ben y'a plus qu'à attendre...<br /> et ce ne sera pas de vrais canelés car plus de rhum à la maison alors ce sera au calva maison (pas calva maison de chez moi mais de la famille du mec)...<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> tu attends toujours là ?<br /> <br /> <br /> oui? alors c'est bien !<br /> <br /> <br /> je ferme les yeux sur l'absence de rhum...ça me dépasse de toute façon !! MDR<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Bon cette fois c'est décidé demain je les fait en rentrant de l'école !<br /> (ça fait une semaine que la recette set sur le plan de travail.....)<br /> Mais 24 heures c'est dur quand même pour une gourmande !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> mais ça vaut le coup d'attendre !!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Oooooommmmm ! :D<br /> Je veux tout le temps faire des cannelés mais à chaque fois c'est le même scénario : Ah ben zut c'est vrai il faut faire la pâte la veille ! Pfffiou ! Tant pis, je ferai autre chose ! Et ça fait<br /> des mois que ça duuuuure ! xP<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> à ton retour je te fais un post it pour que tu y penses ! promis !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je suis super contente du résultat et c'est d'une simplicité!!!!!<br /> je me vante là, mais vraiment si on suit cette recette à la lettre c'est ultra facile et remarquablement délicieux.<br /> en fait le plus dur est l'attente...24h minimum... j'ai fais une tournée au bout de 24h une autre après 36 h..un + pour 36.<br /> pour la cuisson des gros cannelés (plaque silicone de 8) j'ai fais 10 mn à 275° et 1 h à 190° je pense qu'ils peuvent supporter 5 mn de plus si on les veut noirs et plus croquants, mais je n'ai pas<br /> voulu noircir mes dents... lol<br /> promis je vais en refaire, en double si je trouve une autre plaque..<br /> merci à toi et B<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> j'ai eu raison de t'obliger alors !! lol<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'ai la trouille, verdict dans 10 h.....et oui, une envie subite à 23h hier !!!pas une heure pour pâtisser, mais tu me connais. mdr !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> attentionà la cuisson, avec des gros moules je n'ai jamais testé cette recette , mais il va falloir laisser plus longtemps !au moins 10 minutes voir 15 !<br /> <br /> <br /> enfin tu verras après la première fournée, tu adapteras pour la seconde.<br /> <br /> <br /> et tu aurais pu doubler si vous êtes nombreux...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> là j'hésite...avec un grand H ... j'ai de mauvais souvenirs de cannelés collés aux moules silicone, les bons, je n'avais pas beurré, ça change peut être tout !!!<br /> mais en mémoire à une maman bordelaise !!! dois je zapper cette recette ?<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> en aucun cas tu ne dois zapper!! je te l'interdit formellement !lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Eh bien du coup, je suis venue voir !! Et je ne suis pas déçue ! ;) Nous avons sensiblement la même recette... et les tiens ont l'air tout aussi bons ! À très vite !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> j'adore les cannelés<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Bonjour et bravo ! Les recettes sont top<br /> Pensez vs a proposer le systeme de newletter ?<br /> Si oui faites moi signe !!! Je serai encahntée ! Bonne continuation<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> bonjour Noémie<br /> <br /> <br /> et merci à toi !et bien sûr que tu peux t'inscrire pour ne rien rater!<br /> <br /> <br /> voici un lien avec toutes les explications pour ce faire:<br /> <br /> <br /> http://lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com/article-recevoir-chaque-nouvel-article-et-ne-rien-rater-52928241.html<br /> <br /> <br /> bienvenue !!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Non mais dis donc, gloubiboulga?????? T'exagère! Tu me vexes! Quand même, je maîtrise qqlqs trucs, d'ailleurs je nourris le même homme depuis presque 9 ans! C'est bien une preuve ça!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Alors, ça, c'est du commentaire!!!! Dis donc, tu as la forme!!!! surement l'approche des vacances! bon, je suis un peu fière de cet article, sûrement parce que c'est sans doute la seule et unique<br /> recette que j'ai faite et réussite avant toi! alors oui je suis pas très douée en cuisine et oui cette recette de canelés est top, merci à toi de l'avoir partagée, c'est quand même l'une des fierté<br /> de notre belle région! Bisous et surtout continue ton blog!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> et encore si tu savais j' ai un peu élagué pour ne pas être trop longue et soûler tout le monde et perdre mes quelques lecteurs avant la recette !! lol<br /> <br /> <br /> euh....le gloubiboulga peut être que tu maîtrises ? lol<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Alors la je dis aussi merci B , enfin je dirai merci lorsque je les aurai tester car j'avoue que l'apparence est top !!!! ils sont très très appétissants et semblent bien croquants à l'extérieur et<br /> moelleux à l'intérieur ..<br /> <br /> *** bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> c'est exactement comme ça qu' ils étaient , bien croquants dehors, bien moelleux dedans...mais il n' y en a déjà plus ! c' est que ça mange une famille Praline !!Je ne saurais dire qui est le<br /> plus gourmand ( après moi s'entend !lol)du papa ou des filles !<br /> <br /> <br /> va falloir refaire des cannelés pour faire une étude scientifique et sérieuse de la qestion !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ils sont trés reussis !! bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> merci ! ils étaient vraiment slurp !<br /> <br /> <br /> <br />