Oui, je sais je vous au habitué à un peu plus de class niveau vocabulaire, mais là, je ne voyais pas comment faire passer au mieux le message !
Ces cookies ont une petite histoire à tiroirs.
Il se trouve que la petite copine de classe de Praline-noisette a un jeune chiot.
L’autre jour la maman est venue chercher Petite-copine avec le chiot en question, inutile de vous dire qu’il y a eu du remue ménage autour de lui et qu’il a été difficile à chaque maman de récupérer sa progéniture, enfin bref il se trouve que cet animal se nomme Cookie.
En rentrant ensuite de l’école, sur le chemin Praline-Noisette me demandait le nom de la bestiole et avait du mal à imprimer ce nom.
Je lui ai donc dit « ben Cookie, chérie, comme les gâteaux, tu sais, les cookies ! »
Ben non !! Elle ne savait pas !!
Faut dire qu’à force de faire des trucs nouveaux et différents, j’avoue que parfois il se passe beaucoup de temps avant qu’un classique revienne et à 5 ans, forcément le temps paraît encore plus long ! Donc honte à moi, ma fille ne savait pas ce qu’était un Cookie !
Deuxième tiroirs : nous devions le dimanche du week end de son anniversaire aller tous ensemble au cirque qui s’était installé pas loin de chez nous.
Hors, arrivé sur place, il y a avait une queue immense, il faisait très froid, ils ne prenaient pas la CB, Monsieur Pralin venait de se faire agresser par 4 gars à la station service, enfin tout allait de travers quoi !
Pour les consoler de ce contre temps fâcheux, nous leur avons proposé d’aller en échange au manège de Nogent sur Marne (superbe manège et ville que nous adorons !) puis ensuite de rentrer, nous faire un bon feu de cheminée, un bon chocolat chaud et des cookies !
Plan qui fut donc mis à exécution.
En rentrant Monsieur Pralin a fait du feu, Madame Praline a tenté une recette de cookies, et nous nous sommes tous installés autour d’un bon chocolat pour déguster ce qui a été notre goûter/dîner de ce dimanche frigorifique qui avait été plein de tracas !
Bon, c’est bon, le côté « Petite maison dans la prairie » c’est pour rattraper le titre !
Ah ! Et pourquoi (ch’ti ?) ?
Tout simplement car j’ai eu envie de tester le sucre Graeffe rapporté du nord spécialement par G le jardinier.
Et aussi pour récupérer quelques lecteurs Ch’ti !!! Ben quoi ?
Allez, je me tais et je vous laisse tester cette recette qui est franchement super ! Je n’ai jamais fait de cookies qui me plaisent autant que ceux là et ils ont fait l’unanimité !
Quoi ?
-100g de beurre salé mou
-75g de sucre blanc
-100g de sucre graeffe (ou vergeoise ou cassonade)
-1 œuf
-150g de farine
-50g de flocons d’avoine
-200g de mélange chocolat blanc, chocolat lait et noisettes
Comment ?
Préchauffer le four à 200°
Crémer avec la feuille du robot le beurre et les sucres.
Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine et les flocons d’avoine et mélanger.
Au couteau couper les chocolats en cubes plus ou moins gros (par exemple un carré =2 ou 4 morceaux), hacher au couteau grossièrement les noisettes.
Incorporer à la pâte à l’aide d’une spatule en bois.
Avec une cuillère à glace prélever des boules de pâtes et les poser sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.
Enfourner pour 10/12 minutes en fonction de la taille de vos cookies, surveillez les, ils doivent blondir mais pas trop colorer et le centre doit rester moelleux.
Attendre 2 ou 3 minutes avant de les sortir de la plaque et les poser sur une grille …s’ils arrivent jusque là …