Alors là, je vous le dit tout de suite, c’est à tomber à la renverse !!
Je me suis offert ce livre après avoir vu chez Sandra un bel éloge et surtout de jolies recettes dont ces fameuses crêpes. C’est un très beau livre que j’aime vraiment beaucoup.
Comme je vous l’ai déjà dit, le dimanche chez les Pralines on s’occupe de terminer nos week end en douceurs.
Mais parfois, le dessert du dimanche soir peut se transformer en goûter en famille du dimanche après midi.
En effet le dessert du dimanche soir est surtout un dessert à partager en amoureux.
Non pas que les Pralinettes ne puissent pas en profiter, mais disons que le choix est fait par les adultes en fonction des envies des adultes, car les filles si on leur demande, on ne verrait pas beaucoup de fruits dans nos desserts et nous on aime ça !
Donc si elles en veulent, elles en ont sans soucis, mais ça n’est pas fait à leur attention spécifique.
Tandis que le goûter, c’est plus quelque chose qui va forcément satisfaire tout le monde et faire plaisir à tous les palais.
Parfois même à ceux d'invités surprise, mais ça c’est une autre histoire…
Donc quand ce matin là je proposais de faire des crêpes pour le goûter, je n’ai eu aucune protestation, loin de là et monsieur Pralin a tout de suite été volontaire pour aller acheter les oeufs au marché.
Mais j’ai eu envie de tester ces crêpes là…et personne ne s’est plaint, bien au contraire !
Monsieur Pralin et Praline-noisette en ont mangé deux chacun et pourtant c’est quand même bien nourrissant et ce sont les deux personnes les moins gourmandes de cette famille !
Ce soir là, nous n’avons pas vraiment dîner, mais quel goûter, une pure merveille !!
Quoi ?
La pâte
-500ml de lait
-100g de beurre
-3 œufs
-1 pincée de sel
-200g de farine
-le zeste d’une orange
-5cl de cointreau
-5cl de rhum brun
La ganache :
-300g de chocolat noir (Weiss au lait pour moi)
-20cl de crème fleurette
-1cc vanille liquide
Comment ?
Faire chauffer doucement le lait avec le beurre et sortir du feu dès que le beurre est fondu.
Dans le blender casser les œufs, ajouter le sucre, le sel et la moitié du lait.
Mixer un coup puis ajouter la farine, le reste du lait, les alcools et le zeste d’orange.
Mixer quelques instants. Je fais presque toujours ma pâte à crêpe dans le blender, c’est quand même super pratique et il n’y a plus aucun souci de grumeau.
J’ai mis 10cl d’alcool même pour les enfants car je vous rappelle que l’alcool s’évapore à la cuisson et qu’il n’en reste plus à la dégustation, en revanche ces crêpes sont très parfumées et vraiment exquises !
Laisser reposer 1h.
Au bout de ce temps, préparer la ganache.
Hacher le chocolat au couteau, le mettre dans un saladier.
Chauffer la crème liquide avec la vanille et porter à ébullition et couper le feu.
Verser doucement sur le chocolat. Attendre 30 secondes et mélanger doucement pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Réserver le temps de faire les crêpes.
Beurrer très légèrement la poêle et cuire les crêpes.
Verser 2cs de ganache au centre de chaque crêpe et la plier en quatre pour enfermer le chocolat à l’intérieur.
Servir immédiatement.
Compter une crêpe par personne. J’ai obtenu une dizaine de crêpes (le livre parle de 18 petites crêpes mais ma crêpière est plus grande et elles étaient sans doute un peu plus épaisses que celle de Robert Lynxe) mais s’il vous reste de la pâte, conservez là au congélateur.
Il vous restera sans doute de la ganache.
En ce qui me concerne, j’ai ajouté de la purée de noisette (en magasin bio) et passer un coup de mixer plongeant et j’ai obtenu une divine pâte à tartiner au chocolat et à la noisette qui a ravi mes Pralinettes au petit déjeuner !