750 grammes
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3 juin 2013 1 03 /06 /juin /2013 13:45

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J’ai découvert la page face book « Défit boulange » un peu par hasard, bon, pas complètement non plus, c’est pas comme si je ne suivais aucun blog et ne regardais jamais les pages FB des blogs de cuisine non plus !^^

Mais j’avoue que de suite j’ai été super emballée, parce que la boulange, j’adore ça, je pratique pratiquement tous les jours car je fais notre pain au quotidien et qu’il est très rare que nous allions à la boulangerie pour autre chose qu’acheter de la levure fraîche.

J’ai donc laissé passer un défi ou deux avant de me lancer.

Mais quand les filles des blogs « Paprikas » et « La popotte de Manue » ont proposé de faire des ensaimadas, je me suis lancée de suite car j’avais depuis longtemps déjà repéré cette recette chez Sandra du Pétrin et je m’étais promise de la tester !

L’occasion était trop belle !

Alors, Zou, en cuisine !

Nous avons adoré !!!!!

Je vous conseille de les préparer le matin pour le goûter car le jour même elles sont absolument terribles !!!

Mais je vous rassure, le lendemain au petit déjeuner, elles n’ont pas fait un pli non plus !!!

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Quoi ?

-300g de farine

-12g de levure fraîche

-115g de lait tiède (ou eau, mais j’ai opté pour le lait comme Sandra)

-60g de sucre

-1cc de sel

-1 œuf

-1Cs d’huile d’olive

-100g de beurre (saindoux mais je n’en ai pas trouvé cette fois ci)

-sucre glace pour saupoudrer

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Comment ?

J’ai utilisé la MAP.

J’ai donc mis tous les ingrédients sauf le beurre dans la MAP et j’ai lancé un programme pâte seule avec donc pétrissage et levée d’environ 1h30.

Au bout de ce temps, sortir la pâte et la verser sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir la pâte en un rectangle épais de 5/7mm d’épaisseur.

J’ai alors cette fois encore opté pour la technique de Sandra. Donc sur la moitié du rectangle étaler le beurre mou, comme pour une pâte feuilletée en fait.

Replier l’autre moitié de la pâte (celle sans beurre) par-dessus et souder les bords, en appuyant fort dessus.

Plier alors le rectangle obtenu en portefeuille (en 3).

Avec le rouleau étaler à nouveau en rectangle, plier en 3 et recommencer 3 fois.

Il faut y aller un peu doux pour pas que le beurre fuit de partout, mais ça le fait, je n’ai eu qu’une toute petite fuite, et ce n’est pas grave !^^

Refaire une dernière fois un rectangle au rouleau et rouler celui-ci sur le grand côté en un long boudin.

Couper 5/6 morceaux, les poser sur une plaque à pâtisserie couverte de feuille de cuisson et couvrir d’un linge propre et laisser lever les escargots environ 1h.

Enfourner à 190° pendant 20/30 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

C’est délicieux !! Je veux absolument re-tester avec le saindoux, juste parce que je suis très curieuse …bon, ok, et un peu gourmande aussi !!^^

 

Je crois que le nouveau défi arrive, j’ai hâte !!!!!

 

 

 

 

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commentaires

V
En effet, cette réalisation est une vraie merveille, merci pour cet article en tout cas.
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J
waouh! très bien réussi...
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C
Je viens de sortir mon essai du four. Je n'ai pas mis tout le beurre, quand je l'ai étalé, cela m'a fait peur. Et je ne me suis pas assez méfié, cela a coulé!! Comme le soleil est revenu, le coup<br /> de soleil est de rigueur, mais on verra au goût tout à l'heure!!
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F
Une excellente spécialité de Mallorca. Il va fallore que je teste car je n'en ai jamais mangé ailleurs que chez mes coupins là-bas
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N
Pour les avoir testé aussi, ils sont trop bons!! Tu les as bien réussis! Bises et bonne soirée
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C
Je ne connais pas mais la pâte a l'air vraiment très bonne, juste idéale pour le petit dêj' !
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U
elles sont sublimes!!bravo!moi aussi j'ai hâte que le nouveau défi arrive!!
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N
La mie a l'air filante à souhait ! slurpppp
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N
Testé et approuvé ici aussi ! C'est une tuerie ces ensaïmadas !
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J
Hmmm! Une mie parfaite! Ils me font de l'oeil depuis un moment! J'adore! Bises!
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