750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 janvier 2012 2 03 /01 /janvier /2012 12:01

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

  http://farm8.staticflickr.com/7020/6506754417_98b6351a23_z.jpg

Aujourd’hui je viens avant tout vous présenter à tous, tous mes vœux de bonheur pour cette nouvelle année qui s’ouvre devant nous.

Je vous remercie de m’avoir accompagnée en 2011 et j’espère de tout cœur que vous resterez et viendrez encore plus nombreux en 2012.

Je voudrais fêter cette nouvelle année avec vous en vous présentant les étoiles aux épices, piquées chez Delphine, et qui ont été le fil rouge de nos fêtes de fin d’années. Nous en avons usé et abusé, les maîtresses y ont eu droit dans leur colis de Noël, les enfants de l’école maternelle en ont eu pour la fête de Noël (enfin, ce que les dames leur ont laissé en réalité !^^) et nous même en avons mangé au moins 3 fournées !

J’ai à chaque fois apporté ma touche personnelle, en changeant les farines, ou le parfum du jus, en ajoutant des zestes etc… et à chaque fois ça a été un succès total !

Bien sûr là elles sont décorées sur le thème de Noël, mais elles seront tout aussi parfaites avec un autre emporte-pièce et un autre décor pour être dévorées tout au long de l’année.

En bref, je vous promets que vous allez les adorer !!

Et pour tout vous dire, j’ai doublé les proportions à chaque fois tellement elles partaient trop vite !

 http://farm8.staticflickr.com/7007/6506759181_4e6b4d81ee_m.jpg   http://farm8.staticflickr.com/7160/6506765073_b40f9dbf8b_z.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quoi ?

-100g de T80

-70g de seigle (j’ai aussi fait avec farine complète, épeautre complet)

-1/2 cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

-1Cc d’épices à pain d’épices (ou cannelle + gingembre par exemple)

-90g de beurre mou

-45g de sucre roux

-50g de miel

-5cl de jus d’orange ou jus de pomme (j’ai aussi fait avec rhum à la vanille !! Trop top !)

-zestes de clémentine ou orange …ou pas

  http://farm8.staticflickr.com/7172/6506743683_7294a468e1_m.jpghttp://farm8.staticflickr.com/7030/6506747945_f17b2559a2_z.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment ?

Mélanger ensemble les farines, le bicarbonate et les épices.

Ajouter le sucre, le miel et le beurre mou et les zestes si vous en mettez.

Bien mélanger avec la feuille du robot (Nath, c’est pour toi que je précise !^^) et ajouter doucement le jus d’orange (ou pomme ou rhum) pour faire un boule.

Il est normal de terminer un peu à la main pour finir d’amalgamer la pâte, mais à peine.

Si votre pâte est trop molle, l’emballer dans un film et la passer 20 minutes au frais, mais je n’en ai jamais eu besoin.

L’étaler au rouleau, à l’aide de l’emporte-pièce choisi découper les biscuits.

A cette étape en revanche, je passe toujours ma plaque avec les biscuits 15 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 170° et cuire les biscuits 10-12 minutes selon l’épaisseur de vos gâteaux.

Je les ai décorées avec un glaçage royal (blanc d’œuf et sucre glace), ou simplement un glaçage au sucre glace+ jus de clémentine+ zestes.  

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Quoi quoi quoi... et demi ? j'ai bien lu ? bien compris ? hihihihii felicitations :-)
Répondre
N
<br /> <br /> ben oui ! une 3è Pralinette est en route pour Avril !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bien jolies et ça à l'air tres miam miam :-)<br /> une belle année à toi et toute ta petite famille :-)<br /> Bisous de nous
Répondre
N
<br /> <br /> une excellente année à toi et ton amoureux aussi !! au moins un rire et un petit ou grand bonheur par jour pour cette nouvelle année.<br /> <br /> <br /> Des bisous doux de nous 4 et demi !<br /> <br /> <br /> <br />
M
des belles étoiles bien gourmande bisous
Répondre
M
Ces beaux biscuits sont parfaits pour bien commencer l'année! Bonne année!
Répondre
M
Super chouette ces étoiles :) Bonne et heureuse année 2012 ! @ bientôt
Répondre
2
Merci pour cette succulente recette ! Bisous !
Répondre
J
Très bonne idée!et je te souhaite à toi et ta famille une très bonne et heureuse année!bises.Julia
Répondre
N
<br /> <br /> merci ! plein d'excellentes choses à toi aussi !!<br /> <br /> <br /> <br />
N
Merci ma nanie de penser à la copine pas fortiche en cuisine lol
Répondre
N
<br /> <br /> c'était pour tester si tu lisais bien !! MDR<br /> <br /> <br /> <br />