Aujourd’hui je viens avant tout vous présenter à tous, tous mes vœux de bonheur pour cette nouvelle année qui s’ouvre devant nous.
Je vous remercie de m’avoir accompagnée en 2011 et j’espère de tout cœur que vous resterez et viendrez encore plus nombreux en 2012.
Je voudrais fêter cette nouvelle année avec vous en vous présentant les étoiles aux épices, piquées chez Delphine, et qui ont été le fil rouge de nos fêtes de fin d’années. Nous en avons usé et abusé, les maîtresses y ont eu droit dans leur colis de Noël, les enfants de l’école maternelle en ont eu pour la fête de Noël (enfin, ce que les dames leur ont laissé en réalité !^^) et nous même en avons mangé au moins 3 fournées !
J’ai à chaque fois apporté ma touche personnelle, en changeant les farines, ou le parfum du jus, en ajoutant des zestes etc… et à chaque fois ça a été un succès total !
Bien sûr là elles sont décorées sur le thème de Noël, mais elles seront tout aussi parfaites avec un autre emporte-pièce et un autre décor pour être dévorées tout au long de l’année.
En bref, je vous promets que vous allez les adorer !!
Et pour tout vous dire, j’ai doublé les proportions à chaque fois tellement elles partaient trop vite !
Quoi ?
-100g de T80
-70g de seigle (j’ai aussi fait avec farine complète, épeautre complet)
-1/2 cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
-1Cc d’épices à pain d’épices (ou cannelle + gingembre par exemple)
-90g de beurre mou
-45g de sucre roux
-50g de miel
-5cl de jus d’orange ou jus de pomme (j’ai aussi fait avec rhum à la vanille !! Trop top !)
-zestes de clémentine ou orange …ou pas
Comment ?
Mélanger ensemble les farines, le bicarbonate et les épices.
Ajouter le sucre, le miel et le beurre mou et les zestes si vous en mettez.
Bien mélanger avec la feuille du robot (Nath, c’est pour toi que je précise !^^) et ajouter doucement le jus d’orange (ou pomme ou rhum) pour faire un boule.
Il est normal de terminer un peu à la main pour finir d’amalgamer la pâte, mais à peine.
Si votre pâte est trop molle, l’emballer dans un film et la passer 20 minutes au frais, mais je n’en ai jamais eu besoin.
L’étaler au rouleau, à l’aide de l’emporte-pièce choisi découper les biscuits.
A cette étape en revanche, je passe toujours ma plaque avec les biscuits 15 minutes au frigo.
Préchauffer le four à 170° et cuire les biscuits 10-12 minutes selon l’épaisseur de vos gâteaux.
Je les ai décorées avec un glaçage royal (blanc d’œuf et sucre glace), ou simplement un glaçage au sucre glace+ jus de clémentine+ zestes.