750 grammes
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20 juillet 2010 2 20 /07 /juillet /2010 14:34

madeleines the best (13)

 

Alors les madeleines chez nous ….comment vous dire …à chaque fois j’en fais un peu plus et à chaque fois je les cherche … Monsieur Pralin et les petites Pralines ont tout mangé et n’ont rien laissé !

Alors je suis toujours à la recherche d’une nouvelle recette à tester, d’une amélioration à apporter …et je dois bien avouer que j’en ai testé un grand nombre et qu’à chaque fois la déception est grande.

En réalité je reviens toujours, et si j’osais je dirais cette fois définitivement,  à la même recette mais comme il paraît qu’il ne faut jamais dire fontaine …

Donc c’est une recette trouvée il y a de très nombreuses années sur un petit livre sur les biscuits…pas à proprement parlé un livre de recettes, un livre qui raconte les biscuits avec quelques recettes plutôt.

Je me demande même si ce livre n’était pas un cadeau du temps où maman était abonnée à France-Loisirs …c’est dire si ça date ! C’est ça ! J’ai vérifié ! Et le bouquin date de 98 ! J’étais à peine née quoi !

Toujours est-il que c’est ma recette fétiche, et surtout la meilleure au goût de TOUTE la famille.

Au fil du temps j’ai juste un peu amélioré la technique car le livre est quand même avare en explication, mais sinon la base est là.

Alors personnellement je n’ai que des moules en silicone (oui je sais, je dois en acheter des traditionnels mais si vous saviez tout ce qui me manque encore …Non non j’plaisante ! Mais mes placards débordent de moules en tout genre, alors parfois je fais avec ce que j’ai, ça éloigne un peu le divorce…enfin vous voyez quoi !), mais il semblerait que les moules en métal soient plus efficaces au niveau de la bosse….

Allez, je vous donne la recette et surtout les petits trucs en plus !

 

 

Quoi ? (moi je vous dis de suite, je double obligatoirement si j’en veux pour au moins 2 jours !)

-3 œufs

-150g de sucre

-150g de farinemadeleines the best

-75g beurre fondu

-1/2 cc bicarbonate de soude (ou levure chimique)

-1 pincée sel

-zeste d’1/2 citron

 

 

Comment

Fouetter très très longuement ensemble les œufs entiers et le sucre, le mélange doit devenir très mousseux et au moins tripler de volume.

Tamiser dessus la farine, le sel et le bicarbonate et mélanger doucement à la maryse (une spatule en caoutchouc, Armelle !!), juste pour incorporer la farine sans faire retomber le mélange précédent.

Maintenant il faut ajouter le beurre fondu, mais attention, truc de madame truc, ne versez pas le beurre sur le mélange, non non !

Prenez 2 ou 3 cs d’appareil et mélanger avec le beurre fondu.

Ainsi  vous donnez du corps et de la matière au beurre et ensuite vous pouvez bien plus facilement l’incorporer au reste sans tout casser.

On n’oublie pas les zestes.

Attention, autre truc de madame truc : on réserve au froid 1 ou 2h.

Et oui ! La fameuse bosse, c’est le résultat du choc thermique entre la pâte froide et le four chaud.

Préchauffer le four à 200°.

Remplir au 2/3 les moules et enfourner pour 10 minutes.

Là aussi  j’ai dû en tester  au moins 5 ou 6 des méthodes de cuisson et c’est celle-ci qui donne les madeleines les plus moelleuses et les plus bossues.

Punaise !!! Mais comment ils ont réussi à les trouver planquées dans le couscoussier au fond du placard derrière les 587 moules en silicone ??

(Un jour je vous montrerais l’ensemble des moules que contient ma cuisine !!!)

Je vous dis qu'ils sont trop forts !!!

 

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commentaires

C
C'est au bout de la troisième fournée que j'ai réussi à avoir la bosse, youhouuuu!! Surtout ne pas trop remplir les moules... Sinon super !
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M
J'ai aussi ma recette fétiche pour les madeleines mais je suis bien tentée de tester la tienne pour mes gourmandes et aussi pour moi !
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F
Je rigole en lisant ton article, car je dois, moi aussi, avoir au moins 587 moules en silicone, lol...Toujours est-il que bien que j'aie moi aussi ma recette fétiche, je testerai la tienne, puisque<br /> tu ne taris pas d'éloges dessus... ;)
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N
<br /> Bonjour,<br /> J'ai decouvert votre site hier et j'ai prepare hier soir vos madeleines pour mon mari et ma fille et elles etaient succulentes!!!! J'ai deja imprime pas mal de vos recettes qui ont toutes l'air<br /> delicieuses! Ce we je testerai vos pancakes a la ricotta mais rien qu'a voir les photos je sais qu'on va se regaler! Merci en tout cas pour vos idees!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> bienvenue alors !!^^<br /> <br /> <br /> et surtout mille mercis pour ce gentil mot ! C'est important d'avoir des retours sur ce que je vous propose et c'est toujours très plaisant de savoir que ça ne plaît pas qu'aux Pralines !!<br /> <br /> <br /> Je vous souhaite de trouver plein de bonnes choses et de vous régaler !<br /> <br /> <br /> Merci mille fois et bon week end !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ça y est, la première fournée est en cours de dégustation... bonnes mais 10 mn à 200°, trop cuites ! J'ai mis la deuxième à 190, j'espère que ce sera mieux !<br /> J'avais un magnifique citron du jardin de 192 grammes bien mûr et Gab me mendiait des madeleines depuis longtemps, voilà chose faite !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'imprime la recette et je teste aujourd'hui !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très jolies tes madeleines!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elles ont l'ai terriblement bonnes tes madeleines , je comprend qu'elles disparraissent à toute vitesse !<br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Tes madeleines sont superbement réussies !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci ! j' ai réussi à en sauver un peu pour le goûter !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Oh superbes ces madeleines, bravo !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci beaucoup!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'en veux encore!!!!!!<br /> Quelle réussite<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> gourmand !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je vais tester mais un peu "compliquée" lol ta recette ! j'en ai une super simple, super rapide et super bonne, au citron, s'entend !!! J'ai trouvé dans le journal de Mickey, c'est une recette de<br /> Super Nannie... eh oui... Dernière fournée, j'ai triplé les doses pour en avoir pour au moins 4 jours, bah, quel rêve ! 96 madeleines parties en 2 jours !!! quelle misère... je te donne la recette<br /> dès que possible, et cuisson moules en silicone et super bosse ! je reviens dès que j'ai un peu de temps !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> vas-y mail moi ta recette, je testerais...chuis pû à une près !<br /> <br /> <br /> <br />