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26 août 2013 1 26 /08 /août /2013 09:25

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Si comme moi vous avez regardé l’émission « qui sera le plus grand pâtissier » vous saurez pourquoi j’ai eu envie de ce gâteau !^^

Je dois bien dire que le lendemain de la diffusion, je m’essayais à ce défi.

Car oui, pour moi ça ressemble un peu à un défi pour la simple raison que je n’ai jamais mangé de Tropézienne !! Du coup, difficile de dire à quoi ça doit ressembler !

Bon, en même temps, dans l’émission c’était Tropézienne revisitée, donc moi aussi je fais ce que je veux avec ma tropézienne dis donc !

C’est pas que je ne voulais pas en faire une dans les règles de l’art non plus, mais que là tout de suite sous la main en plein mois de juillet, je n’avais pas vraiment d’orange dans ma cuisine déjà en cartons, je vous rappelle, en vue du début imminent des travaux.

Je me suis donc très largement inspiré de la recette de Monsieur Michalak, mais j’ai adapté.

J’ai fait une Tropézienne fleur d’oranger et marmelade de citron et c’était vraiment délicieux !

Il faut dire que je n’étais avant ça pas tellement inspiré par ce gâteau qui me semblait un peu étouffe Chrétien comme on dit chez moi.

Et j’avais prédit que Monsieur Pralin en découvrant dans le frigo le dessert du soir me dirait la même chose !

Et ça n’a pas manqué !!!

Moi : « Chéri, j’ai fait une Tropézienne pour ce soir, donc on mange juste une salade ! »

Lui : « euh…c’est pas un peu lourd pour la saison ??? »

 

Pendant la dégustation :

Lui : « oh ! Putain c’est bon !!!! C’est léger (En bouche ! Hein ! On ne parle pas de calorie là !! NDLR) ça passe vraiment super bien ce truc !! »

 

Conclusion : j’en ai fait une seconde version, avec de la marmelade d’orange à la fleur de sureau trouvé à l’épicerie du magasin suédois où je passe mon temps depuis que je change ma cuisine, et j’ai même fait la version streusel de monsieur Michalak.

Donc je vous donne en premier la première version et en fin d’article je vous précise les changement et les ajustement de la seconde version.

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Quoi ?

La brioche (chez chef Simon)

-300g de farine

-20g de levure fraîche (10g si déshydratée)

-4g de sel

-20g de sucre

-3 œufs

-130g de beurre mou

-1Cs d’eau de fleur d’oranger

-50g de sucre gros grain (première version)

-1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Le sirop pour imbiber (Christophe Michalak)

-160g d’eau

-80g de sucre

-1 gousse de vanille

-1 écorce d’orange (je n’avais pas, j’ai mis citron dans la première version)

-20g d’eau de fleur d’oranger

-10g de kirsch (ben ça j’avais !!!^^)

 

La crème (C. Michalak)

-280g de lait entier (alors j’ai de la Rolls de lait moi, j’ai ai du lait cru bio !)

-170g de crème liquide entière

-1 gousse de vanille

-3 feuilles de gélatine

-225g de mascarpone (les pots faisant 250g …vous voyez ce que je veux dire …)

-30g d’eau de fleur d’oranger

20g de kirsch

-50g de cassonade

-20g de maïzena

-80g de jaune d’œuf (environ 4)

 

-marmelade de citron (orange/sureau en seconde version, et clémentine dans recette originale)

 

Comment ?

J’ai préparé ma brioche la veille car j’aime bien laisser pousser lentement au frigo une nuit mes brioches.

Donc la veille (ou pas, à vous de voir) préparer la brioche en mettant tous les ingrédients (sauf le sucre gros grain et le jaune d’œuf bien sûr !) dans la cuve du robot ou de la MAP et pétrir au moins 10 minutes (avec la MAP lancer un programme pâte et à la fin de la levée, mettre la pâte dans un saladier et placer au frigo pour la nuit).

Avec le robot, à la fin du pétrissage, laisser la pâte lever 1h à t° ambiante.

Rabattre la pâte sur elle-même et placer dans un saladier fermé et placer au frigo pour la nuit.

Le lendemain sortir la pâte.

Beurrer un moule à tarte à bord haut et poser la pâte à brioche au fond en prenant soin de l’étirer un peu pour qu’elle remplisse bien le moule en gonflant.

Laisser lever 1 à 2h (pour activer un peu je mets mon four à chauffer à 35° en mode réchauffage et je laisse lever dedans)

Préchauffer le four à 170° (en retirant bien sûr la brioche avant).

Pendant ce temps dorer délicatement le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf battu et légèrement détendu avec un peu de lait au besoin.

Parsemer de sucre gros grain et enfourner pour 30/35 minutes.

Laisser complètement refroidir.

Préparer la crème.

Dans une casserole porter à ébullition le lait, la crème et la vaille grattée.

Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d’eau très froide.

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et la maïzena.

Verser doucement le lait chaud sur le mélange et reverser le tout dans la casserole, porter à ébullition et cuire quelques instants jusqu’à épaississement de la crème.

Oter du feu et ajouter la gélatine de suite pour qu’elle fonde.

Ajouter le mascarpone, la fleur d’oranger et le kirsch.

Passer un mixer pour que ce soit bien lisse.

Verser dans un plat à gratin, filmer au contact et placer au frigo plusieurs heures.

Le sirop :

Dans une casserole mettre tous les ingrédients et porter à ébullition. Laisser bouillir quelques minutes, éteindre le feu et laisser refroidir.

 

Le montage :

Couper la brioche en deux dans l’épaisseur.

Avec un pinceau imbiber avec le sirop les deux parties.

Tartiner la partie inférieure avec la marmelade de votre choix.

Mettre la crème dans la cuve du robot et la fouetter environ 5 minutes (foisonner on appelle ça) pour l’aérer et la rendre légère en bouche.

Poser la crème sur la marmelade.

Couper le dessus de la brioche en 6 et repositionner le chapeau sur la Tropézienne.

Réserver au frais.

Version 2: 

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Donc en seconde version, j’ai supprimé le sucre gros grain et fais un streusel comme la recette originale de C. Michalak.

Pour ce faire il vous faut :

-50g de farine

-50g de beurre demi sel

-50g de poudre d’amande

-50g de cassonade

Dans le robot avec la feuille. J’ai fait un boudin avec la pâte et je l’ai enveloppé dans du film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.

Quand vous dorer la brioche, sortir la pâte durcie et avec une grosse râpe à fromage râper le streusel sur la brioche.

Enfourner de la même façon pour la suite. Du coup, on saupoudrera de sucre glace avant de servir.

Dans la seconde version, ajouter à la crème au mascarpone 200g de crème liquide entière montée avant de poser sur la marmelade d’orange.

Et dans la seconde version, je n’ai pas coupé en 6 le chapeau pour pouvoir mieux gérer la taille des parts au moment du service, mes Pralinettes préférant des parts plus petites. Et au fond ça n'est pas si difficile à couper car la crème se tient très bien.

Les deux versions ont eu énormément de succès !

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commentaires

A
Je n'ai pas du tout aimé! la crème n'est pas assez sucrée, trop lourde et sans saveur.
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A
Je viens juste de terminer ma tropezienne....merci pour la recette!!!!
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M
Ben.... Tout semblé très bien dans cette recette mais .... Il manque 5 co de lait dans la pâte à brioche non?
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N
ah.... oups ! en effet il doit manquer quelque chose !! ;-)
M
magnifique ... magnifique et re-magnifique !
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N
<br /> <br /> merci, merci et re-merci !!^^<br /> <br /> <br /> <br />
T
elle est parfaite ta Tropézienne !!!<br /> mon chéri en rafffoleeeeeeeeeeee !! juste à voir ta photo, il en aurait l'eau à la bouche :p
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P
punaisen trop bon, faut absolument que je trouve le temps d'essayer !!<br /> merci!!
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P
J'ai finalement fait la version sans crème montée. C'était terrible ! À refaire avec crème, juste histoire de comparer !<br /> Bonne soirée
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N
<br /> <br /> Tu as raison, c'est encore le mieux d'en refaire une et de voir par toi même <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
Moi il y a encore une question qui me taraude ! Les 200g de crème montée ajoutés à la crème au mascarpone dans ta 2ème version apportent ils quelque chose.<br /> J'en fait une ce we... Brioche et crème aujourd'hui, cuisson demain matin et montage demain apres midi pour un goûter terrible (enfin j'espère !)
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N
<br /> <br /> oups !!! Désolée !! Je manque un peu de disponibilité en ce moment car nous réintégrons la cuisine et le salon, enfin, et je passe plus de temps la tête dans les cartons que dans l'ordi ... bon,<br /> je répond sans aucune doute trop tard, mais je dirais quand même que la crème montée ajoute de la légèreté en bouche (oui oui, pas sur les hanches !!^^) et un peu plus de moelleux et de tenue à<br /> la crème.<br /> <br /> <br /> Nous avons aimé les deux versions mais ma grande n'a aimé que la seconde et chez nous, c'est un vrai bec fin celle ci ... donc elle devait vraiment être meilleure !!^^<br /> <br /> <br /> Dis moi quand même ce que tu as choisi comme option et ce que tu en as pensé et encore mille excuses !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
qu'est ce que je l'aime la tropézienne moi! celle-ci me semble sublime!!
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C
Belle réussite ! Et oui, la Tropézienne, contrairement à ce que l'on imagine, si elle est réussie, ça descend tout seul ! Bravo !
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J
Ohlala! C'est interdit de nous montrer une tuerie aussi décadente! J'adore évidemment! Bises!
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P
Désolée, je n'avais pas vu qu'il y avais la recette détaillée.<br /> Merci de m'avoir répondue !<br /> Bonne vadrouille ;-)
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P
Punaise, elles ont l'air délicieuse ! J'adore ça, moi, la Tropézienne, je ne trouve pas ça étouffe chrétien du tout ;-)<br /> Tu pourras me préciser qu'elle est exactement la recette de brioche que tu as prise chez chef Simon car ton lien nous amène seulement sur la page d'accueil du site...<br /> La brioche, vu que je n'ai (toujours...) pas de kitchenaid (pas de MAP non plus, ce qui veut dire, tu l'auras compris, que je vais la faire tout à la mano ma brioche !), ça m'impressionne un peu<br /> alors si je pars en confiance ça aidera !! Merci !<br /> (et dire que j'étais venu pour ta recette de wok aux fêves, asperges etc... Finalement ça sera légèrement plus calorique !!)<br /> Bonne semaine et bon courage pour la fin des travaux. Je sais un peu ce que c'est et c'est quand même galère le camping dans le garage... J'espère que tu nous montreras une petite photo de ta<br /> nouvelle cuisine !
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N
<br /> <br /> Je suis en vadrouille là je ne peux te donner le lien mais tu as la recette de brioche dans l'article et sinon tu cherches tropezienne chez chef simon et tu vas trouver de suite.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un regal, bravo !
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L
Elle est superbe ta tropézienne !
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