J’ai ma recette fétiche de madeleines depuis très longtemps, mais c’est plus fort que moi je ne peux pas m’empêcher d’en tenter d’autres encore et encore et je suis quasi toujours déçue.
Et le livre « Sucré » de Ladurée est si joli qu’il me donne quand même envie de tester des douceurs…
Mais quand même quoi, les madeleines de Ladurée, avouez qu’on y croit, qu’on se dit que ça ne peut être que top !
Et c’est vrai !
Non, franchement quand elles sortent du four, juste tiède avec un thé, elles sont vraiment parfaites, très parfumées, très moelleuses, elles se gorgent de thé et c’est un pure bonheur de croquer dedans.
Mais, parce que oui, il y a encore une fois un mais !
Le lendemain, c’est là que ça pêche ! Elles restent moins moelleuses que celles de ma recette fétiche ! Alors au petit déj dans le café, le thé ou le chocolat ça le fait encore c’est sûr, mais seule sans trempouillage…elles ne sont pas aussi tendres.
A faire donc pour déguster de suite !
J’ai partagé la pâte en deux et parfumé une moitié au citron (mes préférées, je les aime d’amour au citron.) et une moitié avec des pépites de chocolat et une demi-fève tonka.
Celles aux pépites ont plus de mal à lever, mais le chocolat est plus lourd, pas de panique.
La coloration est aussi assez difficile à maitriser et j’ai un peu tâtonné pour la cuisson, en suivant les instructions du livre, elles étaient très très colorées et sans bosse.
La pâte se prépare la veille…oui, enfin 3h avant pour moi.
Quoi ?
-160g de sucre
-175g de farine T45
-1 sachet de levure chimique
-180g de beurre
-4 œufs
-35g de miel
-1zeste de citron
-1 petite fève tonka
-pépites de chocolat (j’ai coupé des carrés de chocolat au caramel en 4)
Comment ?
Faire fondre doucement le beurre et réserver.
Battre ensemble le sucre et les œufs assez longtemps pour que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Ajouter alors la farine et la levure tamisées ensemble (pour une fois je l’ai fait !) et bien incorporer l’ensemble.
Ajouter alors doucement le beurre fondu en mélangeant et en versant doucement le beurre afin de ne pas mettre le petit lait qui reste au fond de la casserole.
Une fois le tout bien homogène, partager en deux la pâte.
Mettre le zeste du citron dans une moitié, et râper la fève tonka et ajouter les pépites de chocolat dans l’autre.
Couvrir et mettre au frigo pour plusieurs heures, une nuit dans l’idéal.
Pour cuire vos madeleines, beurrer les moules, même ceux en silicone, c’est ce qui va donner le petit côté croquant à la coque de vos madeleine.
Mais pour ça, beurrer avec du beurre pommade et non du beurre fondu, et avec vos doigts c’est encore ce qui marche le mieux !!
Préchauffer le four à 240°.
Remplir au ¾ les moules à madeleine et enfourner, baisser de suite le four à 200°, et cuire 3 minutes.
Au bout de 3 minutes, baisser encore le four à 180° et finir la cuisson environ 7/8 minutes.
Mais ça va surtout dépendre de votre four et de vos moules, donc une seule solution : surveiller !