Oui, je sais bien que c’est pas trop de saison le magret, sauf que vous avez vu une saison vous ??
En tout cas moi je vois pas l’été arriver et je comprends vraiment que les filles me soulent encore avec leur CD de Noël !
Et puis en plus je vous rappelle que je suis Périgourdine moi et que du coup le canard, c’est toute l’année, non mais !!!
Bon, donc l’autre jour avec Monsieur Pralin on en a eu marre de la marmaille, alors on a décidé de se faire un repas en amoureux après leur avoir fait avaler leur cordon-bleu vite fait bien fait et les avoir envoyées au lit.
Et donc, je nous ai préparé un petit repas un peu plus sophistiqué que les habituels jambon/purée qui trônent au repas du soir en ce moment.
Dois-je préciser que nous avons dîné en amoureux …avec un bébé pot de colle dans les bras ?
Tant pis, c’était bon quand même !
Quoi ?
-1 magret de canard
-2 Cs d’huile
-jus d’un citron
-zeste de citron
-1/2 cc de gingembre frais râpé
-2 belles échalotes
-2 oranges
-50g de beurre
-1Cs de miel
-sel, poivre
Comment ?
Préparer une marinade dans un plat creux avec l’huile, le jus de citron, le gingembre, du sel et du poivre.
Poser le magret côté chair dans la marinade et laisser au frais au minimum 30 minutes.
Sortir le magret de la marinade et entailler en croisillon le côté gras.
Préchauffer le four à 200°.
Poser dans la poêle chaude côté peau et laisser dorer 3 minutes.
Tourner côté chair et laisser dorer 2 minutes, je retire un peu de gras avant en général.
Poser le magret dans le plat de la marinade et mettre au four pour 10/15 minutes selon la taille de votre magret et la cuisson désirée.
Pendant ce temps dans une casserole récupérer un peu de graisse fondu et y mettre les échalotes à fondre doucement.
Ajouter le miel et laisser cuire 1 minute avant d’ajouter le jus des deux oranges, le zeste d’une orange et le zeste du citron.
Saler, poivrer et laisser réduire la sauce.
Sortir du feu et laisser quelques minutes avant d’ajouter le beurre en petits morceaux pour monter la sauce en tournant doucement la casserole, technique ici.
J’ai ajouté un peu de gingembre râpé tout à la fin et un petit trait de jus de citron.
Sortir le magret du four.
Le laisser reposer quelques minutes puis le trancher et le disposer dans les assiettes.
Arroser de sauce à l’orange.
J’ai servi avec de la semoule ….parce qu’il m’en restait de la veille.
Un plat d’hiver ? oui, un peu …ça va donc bien avec ce temps d’automne, non ?