Voici le plat de notre repas de Noël.
C’est une recette d’ Anny Smets que j’ai trouvé dans le livre « carrément spéculoos » de Philippe berkenbaum et Frédéric Mahoux, livre que j’ai emprunté à la bibliothèque et que j’ai trouvé bien sympa.
Quoi ?
-2 magrets
-2 oranges
-100g de jus d’orange
-1 Cs de pâte de spéculoos
-4/5 spéculoos
-50g de beurre
-10g d’amandes
-poivre, sel
Comment ?
Mixer ensemble les spéculoos, le beurre mou, les amandes et le zeste des deux oranges, saler et poivrer.
Dans une poêle, saisir les magrets côtés peau après avoir incisé la peau.
Les saisir ensuite légèrement du côté chair pour avoir une jolie coloration.
Sortir les magrets de la poêle et les enduire de la purée de spéculoos réalisée précédemment.
Les poser dans un plat et les passer au four préalablement préchauffé à 180°, les cuire entre 5 et 8 minutes selon la cuisson désirée.
Pendant ce temps, jeter un peu de la graisse de cuisson des magrets et déglacer la poêle avec le jus d’orange et la pâte de spéculoos.
Saler et poivrer.
Peler les oranges à vif et prélever les quartiers.
Les réchauffer doucement dans la poêle avec le jus.
Sortir les magrets, les trancher et les disposer dans les assiettes.
Déposer dessus les quartiers d’orange et arroser du jus.
Je les ai servis avec une purée de patates douces.
Une très jolie variante du canard à l’orange, non ?