750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 septembre 2011 3 21 /09 /septembre /2011 05:21

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

http://farm7.static.flickr.com/6164/6161612155_e1c3f2ed45_b.jpg

J’aime de plus en plus le poisson, mais pendant longtemps, je n’ai pas osé en acheter de peur de le cuisiner, car autant je trouve ça succulent quand c’est bien préparé, autant les souvenirs de cantines peuvent marquer une vie !

Je suis donc encore au début dans la cuisine du poisson, mais j’ose plus et surtout j’ose acheter les poissons en fonction de l’étal du poissonnier, des promotions et des arrivages.

Je n’avais encore jamais mangé, je pense, de maquereaux frais. Mais ils étaient si beaux avec leur peau mordoré et brillante, et si peu cher que j’ai décidé de me lancer.

J’ai opté pour la simplicité, quand on ne sait pas, on fait simple !

Et c’était une excellente idée, comme quoi la simplicité ça paye quand même souvent !

http://farm7.static.flickr.com/6202/6162148636_66ded6e59d_m.jpg http://farm7.static.flickr.com/6069/6161610747_d60ed270d6_m.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quoi ?

-4 maquereaux vidés avec ou sans la tête à vous de voir

-1 ou 2 citrons

-huile d’olive

-Fleur de sel, poivre

-thym, romarin

  http://farm7.static.flickr.com/6089/6162150030_dacabc0483_z.jpg

Comment ?

Rincer les poissons sous le robinet d’eau froide et les essuyer avec du papier absorbant.

Les déposer dans le plat de cuisson.

Saler et poivrer l’intérieur.

Couper le citron en rondelles un peu épaisses et en glisser dans chaque poisson.

Poser d’autres rondelles sur la peau des poissons, mettre une branche de romarin et de thym, arroser généreusement d’huile d’olive, une pincée de fleur de sel et enfourner à 180° pour une quinzaine de minutes.

Servir aussitôt.

Nous les avons accompagnés de légumes rôtis, eux aussi en toute simplicité et dorénavant quand je croiserais de beaux maquereaux chez mon poissonnier, hop dans mon panier sans hésiter !

Le seul hic, c’est que c’est quand même plein d’arêtes toutes fines, qui sont assez difficile à gérer pour les petits enfants, et que du coup nous avons gardé ce plat pour nous et que les filles ont eu un autre poisson.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> moi je n'ose pas en faire souvent, car habitant loin de la mer, j'ai toujours des craintes par rapport à la fraîcheur (sauf qd il y a une promo car alors je me dit qu'il doit y avoir du débit)<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> beau et bon à la fois :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> simple mais pleine de saveur bizzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ne t'inquiète pas, moi je l'avais fait immédiatement car sinon je suis une sacré tête en l'air en général! Et puis bon, c'est qu'un jeu, rien n'est obligatoire :) J'ai suivi le mouvement général<br /> mais je serai curieuse si tu y réponds! :p Je suis très occupée moi aussi donc je comprends, et puis on a notre vie aussi :)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Wah!! Je suis un peu comme toi, il y a certains poissons que je ne sais absolument pas cuisiner, la preuve celui ci et du coup je ne les achète pas ou alors je trouve une recette pour les faire! En<br /> tout cas le poisson, c'est très bon qu'on se le dise :)<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> je suis un peu à la bourre sur tout en ce moment, mais sache que je n'oublie pas ton jeu et que je suis en train de préparer l'article avec mes associations favorites !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est vrai que c'est un beau poisson, superbe à l' aquarelle...mais un peu odorant à la cuisson!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> pas du tout fan du maquereau mais tes photos me donnent vraiment bien envie d'y gouter<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
Répondre
2
<br /> C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> rien a dire sur la recette, elle est parfaite, presque comme celle des vieux marins, ils y rajoutent 1 ou 2 feuilles de laurier, pour les gros maquereaux, des entailles de chaque côté, ils glissent<br /> dans celles du dessus, en alternant, une rondelle de citron et 1/2 feuille de laurier, pour le reste comme tu fais, un délice.<br /> <br /> après il y a des dizaines de façons de les préparer mais tu as raison de commencer par la simplicité.<br /> <br /> pour les louloutes la partie queue est délicieuse, l'arête centrale est facile à enlever ce sont celles près de la tête qui posent pb.<br /> <br /> préférer le maquereau de ligne et les lisettes du printemps, ceux de chalus passent trop de temps dans la glace, ils doivent être raides de la tête à la queue, sinon c'est pire que les souvenirs de<br /> cantine.mdr<br /> <br /> <br />
Répondre