Parce que je me suis offert un wok pas cher de chez le suédois et que je ne pense pas assez souvent à m’en servir …alors de temps en temps je me rappelle que j’ai ce truc étrange au dessus de mon placard et que ce serait sympa de demander à monsieur Pralin de se hisser sur la pointe des pieds pour me l’attraper !
Et aussi parce que j’adore les plats chinois et que les nouilles sautées ont toujours un grand succès à la maison.
Quoi ?
-150g de nouilles chinoises
-200g de crevettes roses (picard pour moi)
-1 courgette
-2 carottes
-2 gousses d’ail écrasées
-gingembre râpé
-1/2 bâton de citronnelle finement ciselé
-2cs de sauce soja
-1 Cs d’huile de sésame
-1 Cs d’huile neutre
Comment ?
Commencer par passer la courgette et les carottes à la râpe à gros trous.
Faire bouillir de l’eau et faire cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet.
Les égoutter et réserver.
Faire chauffer l’huile neutre dans le wok.
Y mettre les légumes râpés et les faire revenir en mélangeant sans cesse pour que ça n’attache pas.
Ajouter les gousses d’ail écrasées, et les épices, soit le gingembre râpé et la citronnelle.
Faire revenir une minute et ajouter les pâtes égouttées.
Faire revenir en remuant sans arrêt environ deux ou trois minutes.
Ajouter la sauce soja, retirer du feu et terminer avec l’huile de sésame.
Bien mélanger et servir de suite.
C’est excellent, et on peut varier presque à l’infini les légumes et tout aussi bien mettre de la viande à la place des crevettes.
Un plat qui laisse libre court aux envies, à l’inspiration ou aux exigences de nos placards !