Voilà typiquement le genre de recette que je peux faire un soir avec un frigo archi vide !
J’avais fait pour le midi du riz trois grains et il m’en restait un peu mais pas assez pour deux et j’avoue que je n’avais pas vraiment envie de me lancer dans un plat très compliqué.
Voilà comment sont nés ces œufs cocottes, un frigo vide, un peu de riz et une envie de remplacer la crème par un peu de fromage.
Il me restait justement un peu de cancoillotte, je me suis dit que c’était le fromage parfait pour cette recette.
Quoi ?
-un reste de riz 3 grains
-1cs de cancoillotte par personne
-1 œuf par personne
-un peu de jambon cru
Comment ?
Mettre le riz dans un saladier, couper quelques bouts de jambon cru dessus, mélanger, saler, poivrer si besoin.
Partager dans des ramequins ou cocottes individuelles.
Casser un œuf dessus, mettre une belle cuillère à soupe de cancoillotte, un tour de poivre du moulin.
Si vous avez des ramequins, je vous conseille plutôt de cuire au bain marie, avec les cocottes individuelles, je pose le couvercle dessus et j’enfourne directement à 180° pour environ 15 minutes.
L’œuf doit rester très coulant, quand vous casser le jaune, il coule sur le riz …délicieux avec un bon pain !
Edit : à l'heure où vous lisez ces lignes, je suis moi même dans un endroit exceptionnel puisque je passe toute la journée dans l'école de cuisine d'Alain Ducasse. Et oui superbe cadeau que monsieur Parlin et mes amis m'ont offert pour mes 40 ans, mais je vous en reparle bientôt ...