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10 mars 2011 4 10 /03 /mars /2011 05:41

oeufs à la tomate (2) modifié-1

 

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Allez, encore un plat vite fait, bon ce qui ne gâche rien plutôt léger …si vous ne mangez pas la baguette de pain avec pour saucer …ce qui je l’admets est très dur de résister !

Cette recette, c’est ma copine Drifa qui m’en a parlé un soir que nous nous demandions quoi faire pour le dîner.

Ce plat m’a tout de suite parlé car ma maman nous a toujours fait cuire des œufs comme ça dans les restes de ratatouille, et j’adore !

Je ne vous donne sans doute pas la version exacte et originale telle qu’elle m’a été livrée car d’une part je ne l’ai pas notée et surtout je varie les épices en fonction de mes envies ou de mes placards.

Mais l’esprit lui est là et si j’ai oublié un point important, Drifa viendra nous le dire dans les commentaires.

oeufs à la tomate (13) modifié-1

Quoi ?

-2 échalotes (ou 1 oignon)

-2 boites de tomates pelées et coupées

-2 œufs par personnes

-1 Cs d’huile d’olive

-de la noix de muscade

-du paprika

-du cumin

-Du piment d’Espelette

-du sel  (à la marjolaine pour moi)

 oeufs à la tomate (5) modifié-1

Comment ?

Faire chauffer une  sauteuse avec un peu d’huile d’olive et y faire fondre doucement les échalotes ciselées.

Quand elles sont bien translucides, ajouter les épices puis les boites de tomates pelées et laisser cuire entre 5 et 10 minutes selon la quantité d’eau que contiennent les tomates.

Saler au goût.

Au bout de ce temps casser le premier œuf dans la tomate. Avec une spatule en bois, mélanger de suite le blanc à la tomate en faisant attention de ne pas casser le jaune qui doit rester entier sur un petit lit de tomate.

Casser le suivant en procédant de la même façon et ainsi de suite.

Les blancs sont mélangé avec la tomate et leur donne de la consistance, les jaunes sont préservés entiers et cuisent doucement à feu doux sur la tomate.

Cuire selon les goûts, moi j’aime que le jaune reste très coulant, mais c’est vraiment une question de goût.

Servir deux jaunes par personne avec de la tomate et une belle tranche de pain frais.

Bien sûr là encore on peu imaginer plusieurs variantes avec des merguez coupées en plus par exemple, ou d’autres épices.

Il m’arrive de changer totalement les épices.

Merci encore à Drifa pour cette recette qui est devenu un classique chez nous et que nous aimons tous …ou presque car Mademoiselle Praline-Amande ne mange que l’œuf …pour le moment…

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commentaires

C
<br /> C'est marrant, je ne connaissais pas du tout cette façon de faire des oeufs. Du coup ça m'intrigue, l'étape où il faut mélanger le blanc sans toucher au jaune m'a l'air fastidieuse... il n'y a<br /> qu'une solution: l'essayer ce soir! Merci!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu verras ça n'est pas du tout fastidieux et ça va très vite en fait !<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Recette adoptée, va être essayée ce soir et sera validée et approuvée demain lol Merci les filles a+<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> en espérant que ça plaise à tous...suivez mon regard !!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> RAS ... c'est très bien comme ça ! Merci ma Nanie pour cet hommage. j'en suis vraiment honorée !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci à toi !! le blog est là pour le partage alors je suis super ravie quand tu partages aussi avec moi !!<br /> <br /> <br /> la cuisse de dinde, je tente ce soir ou demain !<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Alors moi j'fais un genre de truc comme ça mais je fais ça avec ma ratatouille congelée de l'été dernier à laquelle j'ajoute des dés de jambon et je casse les oeufs dessus (bon j'résume, c'est un<br /> peu plus compliqué mais c'est l'esprit)...C'est juste très bon et rapide...<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> c'est aussi comme ça que nous faisais ma maman mais pas avec du jambon, avec de la ventrèche et la ratatouille elle la congèle pas mais la stérilise maman.<br /> <br /> <br /> <br />