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28 septembre 2010 2 28 /09 /septembre /2010 04:28

pain au lait (2)

J’aime beaucoup de blogs de cuisine, et je vous en parle souvent d’ailleurs, mais si je ne devais en garder qu’un seul à emporter sur une île déserte ce serait sans hésitation celui de Sandra : « le Pétrin ».

Je ne compte plus le nombre de recettes testées et TOUTES approuvées chez les Pralines !

D’ailleurs c’est bien simple, nous envisageons de lui demander de nous adopter et d’aller vivre chez elle !!

Alors quand j’ai vu sa nouvelle version des pains au lait, je me suis dit que cela faisait un moment que je n’avais pas fait de douceurs spéciales pour le petit déjeuner dominical et j’ai immédiatement mis cette version au planning du week end.

Et comme en plus nous étions invités samedi soir chez ma cousine et que sa fille adore mes douceurs (en fait ils les aiment tous, parents et petite sœur compris, mais la plus grande est très enthousiaste !!), quoi de mieux que de leur en apporter pour leur dimanche matin aussi ??

(J’ai d’ailleurs apporté une autre surprise ce soir là, mais vous verrez ça un peu plus tard.)

J’ai simplement divisé les proportions par deux et changé 2 œufs par quatre jaunes afin de continuer à stocker les blancs pour les macarons, sinon j’ai suivi la recette à la lettre.

Ah ! Et aussi j’ai pris de la farine T65 car j’avais un sac de 25kg à finir !

Je vous note ici la façon de procéder avec le pétrin du KitchenAid, mais passez quand même chez Sandra, ne serait-ce que pour les photos car il faut bien avouer que je ne joue pas du tout dans la même cour qu’elle et que je suis admirative (et jalouse ! na c’est dit !)

pain au lait (3)

Pour 10 pains :

Quoi ?

-500g de T65

-5g de sel

-50g de sucre

-2cc de levure déshydratée de boulanger

-200g de lait tiède

-4 jaunes d’œufs

-125g de beurre mou

pain au lait (20)

Comment ?

Mettre dans la cuve du pétrin la farine, le sel et le sucre et mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter la levure, le lait et les jaunes d’œufs et mettre le pétrin en route.

Laisser pétrir jusqu’ à ce que la pâte soit souple et homogène.

Ajouter alors le beurre morceau par morceau en laissant bien pétrir entre chaque.

Quand tout le beurre est ajouter, laisser encore tourner le pétrin 8 à 10 minutes.

Verser la pâte dans un saladier, et laisser lever 45 minutes couvert d’un film étirable.

Au bout de ce temps faire un rabat, couvrir à nouveau et mettre au frigo pour la nuit.

En ce qui me concerne j’ai placé le saladier au frais l’après midi vers 15h30 et je l’ai sorti le lendemain matin à 9h30.

Donc une nuit c’est à titre indicatif, ça peut être bien plus si besoin, pas la peine de vous affoler à l’idée de l’organisation que ça demande.

Le lendemain sortir du frais, verser sur le plan de travail la pâte et couper des parts de 100g.

Bouler chaque morceau et laisser détendre (reposer) 10 minutes sous un torchon.

Au bout de ce temps, façonner vos petits pains en prenant bien garde que la soudure soit bien soudée et en dessous du pain quand vous le déposez sur la plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé bien sûr !)

Laisser reposer 1h30/2h couvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air et du froid.

Allumer le four à 200° et quand il est chaud, dorer les petits pains avec un jaune d’œuf délayé avec un peu de lait, une pincée de sucre et une pincée de sel.

Parsemer de grains de sucre (en supermarché, on en trouve assez facilement !) et inciser avec la pointe d’un ciseau trempé dans la dorure.

Enfourner pour 12/15 minutes en fonction de votre four.

Attention ceux du fond peuvent brunir plus vite, tourner au besoin la plaque à mi cuisson.

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commentaires

S
<br /> Alors là, je ne sais plus quoi dire. Suite à ton commentaire sur les chocamandes, je débarque ici et je suis émue vraiment très touchée de tes compliments. Pas pour les compliments mais pour la<br /> gentillesse dont ils débordent!<br /> Merci merci merci.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Ciel, c'est comme si Madona était chez moi là tout à coup ! me voilà toute émue et tremblotante ! lol<br /> <br /> <br /> bon, alors tu es d'accord pour nous adopter ? <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> oh comme ils sont mignons à croquer ! ;-))<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Ils sont beaux ces petits pains au lait de jalouse!!!!! Tu n'as pas grand chose a lui envier!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu es gentille, mais son blog est sublime, ses photos magnifiques et ses talents grandioses !<br /> <br /> <br /> elle est mon graal à moi !<br /> <br /> <br /> bien que j'hésite entre Sandra et Mercotte pour quand je serais grande !! MDR<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Splendides ces pains au lait!!!! Bravo ^^<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Entièrement d'accord avec toi ... le pétrin est ma référence quand il s'agit de faire des brioches ou des petits pains au lait. Sont très appétissants les tiens ... et j'adore ton bol ! ça vient de<br /> CdF ?<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ah non !!!! celui là c'est un vrai de vrai d'autrefois ! je l'ai chiné celui là et crois bien que je fais gaffe à ce qu'il ne passe pas au lave vaisselle ou mico onde !!!lol<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> parfait pour ce maitin bravo<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu as raison, au petit déj, ça le fait bien !!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />