Je dédie cette recette à Monsieur Pralin qui fête ses bip bip bip ans !
Je souhaite un très joyeux anniversaire à mon goûteur number one !
Cette recette est celle de Mercotte et c’est tout simplement celle que nous préférons parmi toutes celles qui sont testées chaque année !
C’est bien simple, je ne peux pas m’empêcher de faire de nouvelles expériences chaque année mais nous revenons toujours à celle-ci et d’ailleurs c’est cette version là que j’offre à tout le monde tous les ans dans les cadeaux gourmands.
La fille de ma cousine est juste LA fan n° 1 de ce pain d’épices.
Elle peut en demander pour le petit déjeuner jusqu’aux environ de Pâques alors qu’offert le 5 janvier, il ne doit plus y en avoir chez eux depuis le 6 janvier aux environs du goûter !
Enfin, j’ai quand même souvent pitié d’elle et je lui en refais un de temps en temps.
Mais tout ça pour dire le souvenir impérissable que peut laisser ce pain d’épices.
Je ne fais que quelques modifications à la recette de Mercotte, mais pour voir la version originale je vous invite à aller ici.
Quoi ?
-500g de farines mélangées soit pour moi :
-200g de farine de seigle (indispensable à mon avis dans le pain d’épices la farine de seigle)
-50g de farine de châtaignes
-50g de farine complète
-200g de T80
-500g de miel
-250ml de lait
-1Cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
-60g d’écorces d’orange confites
-1Cc de gingembre en poudre
-1cc de cannelle en poudre
-2 pincées de quatre épices
-2Cs d’eau de fleur d’oranger
-1/2 Cc de sel
Comment ?
Faire chauffer dans une casserole le lait avec le miel et la fleur d’oranger.
Une fois le miel fondu et bien mélangé au lait, qui prend du coup une jolie couleur, couper le feu.
Dans la cuve du robot mettre tous les autres ingrédients sauf les écorces d’orange confites.
Commencer de faire tourner tout doucement le fouet ou la feuille pour mélanger et verser doucement en même temps le lait au miel.
Quand tout est bien mélangé et homogène, cesser de mélanger.
Couper les écorces d’orange en petits cubes et les incorporer à la pâte en mélangeant doucement.
Si comme moi vous avez des enfants réfractaires aux morceaux d’oranges dans le pain d’épices, pas la peine de vous en priver pour autant ce serait vraiment trop dommage !
Dans ce cas mixer les cubes avec une cuillère à soupe de sucre pour obtenir des morceaux si petits qu’ils seront indétectables une fois mélangés à la pâte !!
Verser la pâte dans un grand moule à cake (environ 1,5l) ou comme moi dans 2 moules à cake classiques.
Cuire à 150° pendant 1h15 pour 2 petits mais plutôt 1h30 pour un gros.
Tester la cuisson avec un cure dent, quand il ressort sec, c’est cuit.
L’avantage d’en faire deux c’est que d’abord ils lèveront plus qu’un seul gros, et surtout vous pourrez en offrir un et faire vraiment plaisir !!
De toute façon ils se conservent très bien très longtemps soit dans une boite en fer soit dans un sac plastique (type sac congélation) hermétique.