Je n’avais encore jamais réalisé de pains pitas.
Je ne sais pas vraiment pourquoi, juste que ça n’est pas vraiment un pain que nous achetons ou que nous mangeons non plus …enfin avant !!
Non parce que là nous sommes tous les quatre tombés en amour de ces petits pains à farcir comme bon nous semble et je vous jure que si je ne résistais pas, Monsieur Pralin me demanderais de lui faire tous les jours des pains farcis pour emporter le midi !!! Ben voyons, à quoi ça sert que sa cantine d’entreprise se décarcasse !!!
La version ci-dessous est une version pseudo kebab maison que je dédicace tout spécialement à mon ami Raphaël !!
La recette du pain pita est inspirée de celle de Sandra.
Quoi ?
-300ml d’eau
-1cs d’huile d’olive
-2cc de sel
-1cc de sucre
-2cc de levure déshydratée
-450g de farine t65
-1 Cs de lait en poudre
Comment ?
Mettre tous les ingrédients dans le robot pétrin (ou la MAP bien sûre !) et pétrir jusqu’à obtenir une pâte soupe qui se détache des parois.
Verser dans un saladier huilé et laisser lever 1h30 à t° ambiante recouvert d’un papier film.
La pâte va doubler de volume.
Dégazer la pâte et la verser sur le plan de travail.
Normalement l’huile du saladier suffit pour que la pâte ne colle pas sur le plan de travail.
Couper des morceaux de pâtes d’environ 100g, faire des boules bien serrées et couvrir pour 20 minutes de repos.
Au bout de ce temps, faire chauffer une poêle antiadhésive avec un soupçon d’huile.
Prendre la première boule de pâte, fariner légèrement le plan de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler en donnant une forme ovoïde. Soulever régulièrement la pâte du plan de travail pour que ça ne colle pas.
Laisser reposer 10 minutes, pas plus et poser la pâte dans la poêle bien chaude.
Au bout de quelques secondes la pâte va commencer à légèrement cloquer, à l’aide d’une spatule la retourner de suite et la laisser cuire 2 ou 3 minutes.
La pâte va gonfler comme un ballon !
Pendant ce temps préparer le pain suivant en l’étalant et ainsi de suite.
Les pains chauds sont remplis de vapeur vraiment brûlante, donc attention à l’ouverture pour les farcir !
Ils se congèlent très bien.
Le lendemain, il vous suffira de les passer au grille pain pour les réchauffer, mais attention toujours à l’ouverture.
Ici ils sont garnis d’un « kebab » fait sur la base des boulettes d’aubergine.
Mais c’est aussi fabuleux avec du jambon cru et du brie, avec un steak haché et une sauce style hamburger (d’ailleurs Monsieur Pralin a décrété que dorénavant plus de Mac Do, je n’aurais qu’à leur faire ce pain et en faire des hamburgers pita parce que c’est trop bon et vraiment sain !).