Ah….la panna cotta, j’ai beaucoup de fans autour de moi, d’ailleurs c’est bien simple, je ne pars en vacances que si je promets une panna cotta à mes colocataires de vacances !
Cette idée cependant m’est venue un jour que je réalisais un cheese-cake.
Il me restait de la pâte biscuitée et je me suis demandée qu’en faire et surtout l’idée était d’en faire un dessert rapide pour le jour même puisque le cheese-cake doit toujours patienter au moins 24h avec dégustation.
Et l’idée m’est venue de monter une panna cotta comme un cheese-cake, mais avec des pommes poêlées pour que ce soit à la fois plus léger et qu’on est de la mâche en bouche.
Cela a été un tel succès ce dessert que Monsieur Pralin en parle encore !
Je suis donc bien obligée de partager cette recette avec vous et ohhhh zut !!! Il a été obligatoire de le refaire pour avoir des photos présentables !
Alors ça c’est vraiment un gros travers du blog, obligée de refaire les anciennes recettes rien que pour vous !!
Et si vous voyez le sens du sacrifice de Monsieur Pralin, vous en seriez émus aux larmes …
Je vous donne les proportions pour 3 cercles de 7,5 cm
La première fois j’avais une base biscuitée avec des spéculoos, mais cette fois je n’en avais pas, en revanche après une visite chez le vendeur de meuble suédois j’avais un paquet de leurs fameux biscuits au gingembre et à la cannelle, mais à vous de voir ce que vous avez dans vos placards…
Quoi ?
Pour la base biscuitée :
-50g de biscuits
-10g de beurre fondu
Pour la pomme cuite :
-1 pomme (golden pour moi)
-1 Cs rase de pâte de spéculoos
-1 petite noix de beurre
La panna cotta
-50cl crème liquide
-1,5 Cs pâte de spéculoos
-3 feuilles de gélatine
Comment ?
Commencer par la base biscuitée.
Allumer le four à 180°
Réduire au couteau du robot les biscuit en poudre et ajouter le beurre fondu, mixer pour mélanger.
Tasser ces miettes au fond des 3 cercles et cuire 10 minutes.
Sortir et laisser refroidir.
Poser du rhodoïd autour de chaque cercle en laissant le biscuit au fond et poser sur le plat de service et réserver.
Pendant ce temps peler et couper la pomme en petits dès.
Mettre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir doucement la pomme.
Au bout de quelques minutes ajouter la pâte de spéculoos et quand les dès de pomme sont tendres, sortir du feu et réserver.
Préparer la panna cotta.
Mettre les feuilles de gélatine dans beaucoup d’eau froide pour la ramollir.
Porter la crème et la pâte de spéculoos à ébullition en mélangeant bien, sortir immédiatement du feu et ajouter la gélatine sans cesser de remuer.
Laisser tiédir.
Monter le dessert.
Poser les pommes sur chaque biscuit en prenant soin de ne pas trop les faire toucher le bord du cercle pour que la panna cotta enrobe bien le tout.
Verser dessus la panna cotta.
Il y a de fortes probabilité que ça coule un peu sur les côtés, moi je les dépose rapidement au congélateur afin que la gélatine prenne plus vite.
Au bout de 15 minutes je les dépose au réfrigérateur après avoir nettoyer le tour de chaque cercle pour enlever les coulures.
Laisser prendre au froid quelques heures.
Au moment de servir retirer délicatement les cercles puis le rhodoïd.
Déguster !! Le croquant du biscuit, le fondant de la pomme et le crémeux de la panna cotta…un amoureux et deux Pralines en vacances chez papy /mamie avec leurs cousins …parfois c’est juste ça le bonheur !
Non ?