J’ai vu à plusieurs reprise l’émission avec ces petites crèmes, et à chaque fois elles m’ont interpellée et par leur simplicité et par l’ajout d’un œuf cru.
J’avoue que cet œuf cru a, à chaque fois, réfréné mes ardeurs, non pas que je n’aime pas les œufs crus, au contraire je peux parfaitement manger un œuf tout cru avec juste du pain…j’adore !
Non le souci était de laisser la crème attendre une nuit avec un œuf cru.
Tout le monde sait qu’on ne conserve pas un œuf cru, non ?
Et puis mes parents sont venus l’autre jour et m’ont apporté des œufs tout frais pondus des poules de mon oncle.
Alors là, j’ai toute confiance en la fraîcheur de mon œuf, donc je me suis lancée.
Je dois vous dire qu’il fait assez sombre dans ma cuisine et que je pensais faire cette recette avec du chocolat noir, parce que bien sûr avec du chocolat au lait, pas assez de beurre de cacao pour que ça prenne.
Mais pas du tout, je n’en ai plus en fait et ce que je pensais être mon dernier kilo de chocolat noir Weiss, était en fait du chocolat au lait, ce que j’ai finalement vu à la couleur finale de ma recette (ben oui, tout est dans le robot, donc en plus on ne voit rien avant la fin !!)
Donc bien sûr la crème n’a pas pu prendre.
Je dis ça parce que certains de mes amis pensent que je ne rate jamais !!!
Ben si !!! Tu vois, toi qui a trop de confiance en moi, je rate aussi petit scarabée.
Mais je ruse.
J’ai mis un saladier au froid, j’ai tout versé dedans et j’ai sorti mon batteur pour transformer le tout en mousse !
Ce n’est pas léger léger, j’en conviens, mais j’ai servi dans des mini pots, ni vu ni connu j’t’embrouille et les filles ont adoré et même demandé du rab !!
Conclusion : a trop regardé le cul de la poule, on en oublie l’essentiel ….à bon entendeur ….
Bon, j’ai passé une commande Valhrona et dès que je la reçois, je retente cette fois avec du chocolat noir, mais si le cœur vous en dit en attendant, envoyez-moi vos photos et vos impressions avec du chocolat noir
Quoi ?
-275g de chocolat NOIR (pour faire de la crème ou au lait pour faire de la mousse)
-15cl de crème liquide
-10 cl de lait
-1 cc d’extrait de vanille
-1 pincée de piment d’Espelette
-1 œuf
Comment ?
Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème, la vanille et le piment.
Porter à ébullition.
Pendant ce temps hacher le chocolat au couteau, le mettre dans le robot avec le couteau et le mixer quelques instant pour avoir un chocolat haché assez fin.
Dès que la crème commence à blobloter la verser sur le chocolat, attendre 2 minutes et mettre le robot en marche pour avoir une ganache bien lisse.
Casser alors l’œuf et l’ajouter tout en continuant à mixer quelques instants.
Verser dans des ramequins et laisser au frais au moins 6h.
Je les ai préparées la veille au soir, mais il faut les manger assez rapidement toujours à cause de l’histoire de l’œuf cru.
Bon pour mon ratage au chocolat au lait, le lendemain j’ai battu le tout pour faire une mousse.