« Les enfants de l’école fêteront Carnaval le mardi 5 avril. Il y aura un spectacle le matin et nous souhaitons leur offrir un goûter l’après midi, merci aux mamans qui le souhaitent de nous apporter gâteaux et boissons ».
Ahhhhhh !!! Mais moi j’adore la fête de l’école !! C’est une super occasion de pâtisser, de tester de nouvelles choses, sans pour autant avoir à pâtir de tout ce sucre sur ma balance !!
J’adoooooore la fête de l’école et youpiiiiii je vais m’amuser !
Non, les parents ne sont pas conviés ! C’est dans ma cuisine moi que je vais m’amuser.
Et ma Praline-Noisette, elle a voulu que je réalise des biscuits pour elle et ses copains !
OK ! Va pour des biscuits ! Mais je vais m’amuser à les faire jolis !
Euh….oui ! Je sais !! Je vais trop chez maman Câline ! Enfin son blog je veux dire ! Elle me monte à la tête avec tous ces gâteaux magnifiquement décorés, et moi aussi je veux être une maman qui remplit de fierté le cœur de ses petits !!
Non, mais moi le jour où mes filles voient son gâteau Raiponce, direct elles me larguent au bord de l’autoroute en allant vivre chez Maman câline !!
Donc, en attendant, je m’entraîne et je décore.
Bon, c’est sûr je suis encore loin du niveau avec mes biscuits, mais ce n’est qu’un début et puis vous allez vous taire un peu, nan mais oh !!
Revenons à nos biscuits !
J’ai été intriguée par cette recette de petit beurre, et j’ai donc profité de l’occasion pour la tester.
C’est une recette de Benoît Molin, et au final elle est vraiment bien.
Bien sûr j’avais doublé les proportions, mais je vous donne des quantités plus raisonnables !
Quoi ?
-100g de sucre
-100g de beurre
-60g d’eau
-1g de sel
-250g de farine
-1/2 sachet de levure
Comment ?
Dans une casserole porter à ébullition le beurre, l’eau, le sel et le sucre.
Laisser refroidir complètement.
Mélanger alors avec la farine et bien travailler la pâte pour avoir une jolie pâte homogène et lisse.
Je l’ai fait avec le KitchenAid en ce qui me concerne.
Emballer la pâte dans du film étirable et réserver 3h au frais.
Etaler alors au rouleau, couper des biscuits à l’aide d’un emporte pièce et cuire à 170° pendant 15 minutes.
Si vous souhaitez simplement faire des petits beurre, sans décor particulier, piquer la pâte avec une fourchette pour faire joli avant d’enfourner.
Moi je les ai laissés lisse pour pouvoir les décorer.
Le décor :
Quoi ?
-1 blanc d’œuf
-1cc de jus de citron
-du sucre glace
-des colorants au choix
Comment ?
Détendre le blanc d’œuf à la fourchette, ajouter le jus de citron puis du sucre glace peu à peu en mélangeant bien jusqu’à obtenir une consistance pâteuse mais qui reste fluide et lisse.
Vous avez obtenu un glaçage royal.
Partager en autant de couleur souhaité et coloré votre glaçage avec du colorant pâte ou poudre plutôt que liquide, sinon au besoin, ajouter un peu de sucre pour avoir la bonne consistance.
Mettre dans des poches à douille avec des douilles fines de 1 ou 2.
Pour la procédure, je vous laisse aller voir là, Livy explique très bien comment vous y prendre.