Bien sûr en rentrant de la pâtisserie des rêves, je me suis à nouveau plongée dans le livre de Philippe Conticini.
Je dois bien avouer que si tout me fait envie, il y a quand même peu de recettes qui peuvent être faites à l'improviste et qu’il y a quand peu de place pour la spontanéité en deux temps trois mouvements!
Il est assez difficile de se lever le dimanche matin en se disant « tiens, aujourd’hui je me lance dans le Paris-brest » si on n’a pas avant un tant soit peu préparé la question.
Je suis quand même tombée sur cette recette de pain tout chocolat qui me paraissait être à ma portée même avec le retour des enfants avec mes parents.
Ils me paraissaient franchement parfaits pour un petit déjeuner dominical et familial.
Et gourmands, très gourmands …
J’ai quand même bien dû adapter deux trois choses parce que même avec des placards bien garnis, il arrive que zut, plus de crème épaisse !
Et en plus il y a des erreurs dans cette recette, la poudre de lait est stipulée deux fois dans les ingrédients, le miel n’est ajouté à aucun moment, enfin bref, je me suis dépatouillée comme j’ai pu.
Quoi ?
-200g d’eau tiède
-2Cs rase de poudre de lait
-25g de levure de boulanger
-395g de farine T55
-40g de crème épaisse (mascarpone pour moi)
-8g de sel
-40g de sucre roux
-50g de miel
-2CS de cacao
-75g de chocolat noir
-50g de beurre
-60g de pépites de chocolat (100g de chocolat au lait que j’ai coupé pour faire des pépites)
-1 œuf pour la dorure
-du sucre roux
Comment ?
Mettre dans la cuve du robot l’eau tiède, la levure émiettée et le lait en poudre.
Verser par-dessus la farine, la crème, le sel, le sucre, le miel et le cacao.
Lancer le pétrin à vitesse lente pour 5 minutes.
Au bout de 5 minutes, augmenter la vitesse et pétrir encore 5 minutes.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Couper le chocolat en pépites (en gros un carré =4 pépites) et les mettre au congélateur quelques instants.
Baisser la vitesse du pétrin et ajouter le chocolat et le beurre fondu en trois fois.
Quand la pâte se décolle des bords, ajouter les pépites juste sorties du congélateur (ainsi elles ne vont pas s’écraser).
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Couper en 6/7 morceaux d’environ 150g.
Former des petits pains et les poser sur un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Couvrir et laisser lever 3h à température ambiante.
Au bout de ce temps allumer le four à 180°.
Battre l’œuf et dorer les pains.
Saupoudrer de sucre roux pour la caramélisation et enfourner pour 35/40 minutes.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.