Une recette que j’ai vue sur différents blogs et qui m’avait beaucoup plu, surtout que je débute un peu dans la cuisine du poisson, que j’ai très envie depuis longtemps mais que je n’ose pas trop en fait.
Disons que autant j’adore le poisson bien cuisiné, autant sinon …bof bof !
Et au prix du poisson, je dois bien avouer que j’ai longtemps hésité avant de me lancer et de prendre le risque de rater !
Mais j’ai vraiment super envie, donc petit à petit, je commence à tenter des recettes.
Celle-ci m’avait paru bien sympa.
Je n’ai pas suivi une recette en particulier, je me suis inspirée de celles croisées de ci de là et notamment de celle là.
Vous noterez que je ne vous donne pas de mesures précises cette fois, simplement parce que j’ai vraiment fait au pif, et que je ne pense pas qu’un peu plus de chorizo ou un peu plus de parmesan changera fondamentalement la recette, à condition de rester logique et de ne pas mettre trop de parmesan qui va trop saler votre plat, ou trop de chorizo qui va masquer le goût du poisson.
Quoi ?
-un beau filet de julienne pour moi (mais un autre poisson à chair ferme doit faire l’affaire)
- entre 100 et 200g de chorizo
-+/- 50g du parmesan
Comment ?
Poser le filet de poisson dans un plat allant au four.
Mettre dans un mixer le chorizo et le parmesan coupé en morceaux et mixer le tout pour obtenir comme une pâte.
Dans certaine recette j’ai vu un peu d’ajout de pain pour faire plus une chapelure.
Je ne l’ai pas fait, mais c’est une bonne idée à mon avis, la prochaine fois je tente avec le pain.
Une fois la pâte obtenue, en tartiner le filet de poisson en mettant quand même une bonne couche entre 0,5 et 1cm d’épaisseur.
Enfourner à 200° pour environ 15 minutes, mais cela va dépendre de la taille de votre filet et aussi du poisson.
Il ne faut pas hésiter à mettre un peu moins de temps je pense puis à vérifier assez souvent la cuisson.
C’est délicat le poisson, il faut le surveiller de près. Avec une fourchette, détacher une lamelle vers le centre du filet pour vérifier la cuisson, le cœur doit être cuit mais encore légèrement translucide.
Le chorizo et le parmesan sont salés, donc n’en ajoutez pas, c’est déjà bien assez ainsi.
Le chorizo est assez relevé, donc je n’ai pas non plus ajouté de poivre ou de piment mais c’est au goût.
J'ai servi ce plat avec mon fameux mélange carottes/fenouil qui va à ravir avec, j'ai simplement remplacé les lardons par des bouts de chorizo pour rester dans le thème.
En tout cas c’est une très très bonne recette, nous avons beaucoup aimé et je pense que mes invités aussi.