Voilà enfin la dernière recette de cette trilogie, même si ça a été un tantinet plus long que prévu pour cause de vilains virus qui trainent chez les Pralines et de de ratounes qui promettent d’arriver depuis bientôt 1 mois et qui se font capricieuses et douloureuses.
Mais comme toujours, tout vient à point à qui sait attendre, voici donc la recette du riz gluant.
Alors autant je me suis inspirée des recettes de Dara pour les deux autres en adaptant avec ce que j'avais, autant là, j’ai juste suivi à la lettre et fais exactement comme elle le dit.
Bien sûr j’ai quand même fait avec les moyens du bord, et donc avec les ustensiles à disposition dans ma cuisine pour la cuisson, mais ça n’est pas vraiment compliqué puisqu’il s’agit de cuire à la vapeur.
C’est assez simple en fait, mais quand même assez long.
Non pas que ça demande beaucoup de travail, juste les temps de trempage et cuisson sont assez longs en eux-mêmes.
Quoi ?
-200g de riz gluant (ou plus !!)
-de l’eau
Comment ?
Commencer par mettre le riz dans un récipient et par le laver plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Rincer une dernière fois et mettre le riz à tremper en le couvrant d’eau froide.
Laisser tremper plusieurs heures, voir une journée si c’est plus facile pour vous.
Egoutter le riz.
Préparer une casserole d’eau et la faire chauffer car il faut cuire le riz gluant à la vapeur.
En ce qui me concerne j’ai mis mon riz dans une passoire fine que j’ai posé sur ma casserole et j’ai couvert avec un couvercle de casserole, tout simplement.
Et laisser cuire 45 minutes en surveillant bien sûr qu’il y a toujours de l’eau dans la casserole.
A mi-cuisson, faire sauter doucement la passoire pour faire tourner le riz et que la partie qui était sur le dessus se retrouve dessous et cuise uniformément aussi.
Voilà !
Il ne vous reste plus qu’à trouver du riz gluant bien sûr ! ^^
Sinon, vous ferez un riz thaï pour accompagner votre plat et ce ne sera déjà pas si mal !!