J’ai des poulets d’excellente qualité élevés par un petit producteur du nord et que mon jardinier me livre avec son panier magnifique de légumes une fois tous les 15 jours.
Je profite au maximum de cette aubaine et j’en commande un chaque quinzaine.
Avant j’avais parfois de très bons poulets quand mes parents venaient, mais c’était trop rare pour que j’en fasse autre chose qu’un bon poulet rôti !
Du coup cette fois, comme je sais que j’en aurais sans doute un autre dans deux semaines, je me suis lancée pour le cuisiner autrement. Je l’ai découpé et j’en ai cuisiné une partie pour dimanche et le reste on verra plus tard.
J’avais aussi demandé à Monsieur G si dans son jardin il y avait des herbes aromatiques et il m’a dégotté de la sauge, de la marjolaine et du persil.
La sauge, justement c’est ce que je voulais !!
Et c’est parti pour un poulet à la sauge, non, au beurre de sauge.
J’ai un peu improvisé car je n’ai pas trop l’habitude mais je me suis laissée porter par l’inspiration et au final c’était très bon !
Quoi ?
-2 cuisses complètes de poulet
-2 ailes + blanc de poulet
-100g de beurre mou
-12/15 feuilles de sauge fraîche
-1 oignon
-3 belles carottes
- 2 gousses d’ail fumé
-2 verres de vin blanc (en vrai j’avais pas, j’ai mis du rosé qui restait dans un fond de bouteille !)
-2 feuilles de sauge
-1 verre d’Orzo
-sel, poivre.
Comment ?
Préparer le beurre de sauge.
Mettre dans hachoir le beurre mou, les feuilles de sauge, un peu de sel et la farine et mettre en route pour obtenir un mélange homogène.
Décoller la peau des cuisses et des blancs et tartiner le beurre entre la chair et la peau.
Faire chauffer dans une cocotte un peu d’huile et de beurre.
Couper les oignons et les carottes en rondelles et faire revenir.
Poser les morceaux de poulets et laisser bien dorer de chaque côté.
Ajouter le vin blanc, les feuilles de sauge qui restent, saler, poivrer et couvrir.
Laisser mijoter 30/40 minutes selon la taille de vos morceaux de poulet.
Ouvrir la cocotte et verser les pâtes en prenant soin de les mettre dans le liquide.
Laisser cuire 10 minutes (en fonction du temps de cuisson indiqué sur le paquet) en surveillant qu’il reste assez de liquide.
Laisser reposer 5 minutes hors du feu avant de servir.
S’il vous reste un peu de beurre de sauge, le déposer sur les pâtes au moment de servir.