Je ne vous parlerais pas de ma passion pour les spéculoos, je l’ai déjà fait.
En revanche je vais vous parler d’une trouvaille fantastique faite chez Mamouzette : le pralin de spéculoos !!!
Quoi ???? On peut faire du pralin avec des biscuits ?
Et bien j’ai vu ça chez Mamou et croyez moi je me suis jetée sur cette idée lumineuse !!
C’est d’une facilité enfantine, enfin sauf que non parce que comme on fait un caramel, on éloigne les enfants.
Vous avez besoin de deux ingrédients : les spéculoos (ou autres biscuits de votre choix) et du sucre !!!
Quoi ?
200g de sucre
140g de spéculoos
Comment ?
Hacher grossièrement les biscuits en les mettant dans un torchon et en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie par exemple, ça défoule !
Dans une poêle faire un caramel à sec.
Mettre la moitié environ du sucre à chauffer à feu moyen et ne pas remuer, laisser doucement le caramel se faire.
Peu à peu au fur et à mesure que le caramel fond, ajouter l’autre moitié du sucre dessus, sans jamais remuer.
Cela permet que le caramel ne brûle dessous avant que le sucre dessus ne fonde.
Une fois que les trois quart du sucre est fondu, vous pouvez doucement remuer et laisser le tout prendre une jolie couleur brun clair
Ajouter alors les biscuits dans le caramel, remuer doucement pour bien les enrober de caramel.
Verser sur un papier sulfurisé sur une plaque.
Laisser refroidir.
Quand c’est parfaitement froid, casser des morceaux avant de les passer au blender pour avoir une poudre plus ou moins fine selon l’utilisation que vous souhaitez en faire.
Moi j’en ai fait un crumble…recette demain !
Allez donc voir chez Mamouzette sa recette ici et son utilisation ici !