Voilà un grand classique la ratatouille ! Comme tout le monde nous en mangeons vraiment beaucoup l’été à la maison.
Moi c’est un plat que j’aime un peu à toutes les sauces, chaud, froid, avec des œufs cassés dedans, en omelette, en tarte, enfin j’adore ça !
Cette recette reste assez classique, sauf que j’ai eu envie de la cuire dans ma cocotte en fonte, à petit feu, au four.
Du coup les légumes sont super fondants, il n’y a quasi pas d’huile dedans et elle est extra light !
Et ça tombait bien ce jour là car je pense que la diététicienne qui fait les menus de l’école de ma grande a été remplacée par sa fille de 4 ans ! Je vous dis le menu de ce mardi midi ?
Z’êtes sûrs que vous voulez savoir ? OK, mais tant pis pour vous !
Entrée : tomates en salade (bon, Ok, bien, vous dîtes vous !)
Plat : omelette (bon, pourquoi pas !)
Accompagnement : pomme quartier (euh…un nouveau mot pour dire grosses frites sans doute …)
Fromage : Brie (euh…ce n’est pas léger léger quand même là …oui, je sais vous tiquez légèrement vous aussi…)
Dessert : Mousse au chocolat (oui, là vous applaudissez, il ne reste que ça à faire !!)
Donc, le soir, bon, ben ratatouille légère, une compote et au lit !
Bon, je sais que l’équilibre se fait sur la semaine, mais à l’heure où je vous parle ma fille a du céleri rémoulade à la cantine ….c’est sûr que le jeûne doit rétablir l’équilibre !! Ha ha ha ha ha
Allez, on y va pour cette ratatouille « succulente » comme dirait ma Pralinette.
Quoi ?
-1 oignon
-2 courgettes
-1 aubergine
-2 poivrons rouges
-1 boite de tomates concassées
-sel, poivre, thym, romarin
-1 Cs d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
Comment ?
Peler les poivrons, éplucher oignon et ail, et laver les autres légumes.
Couper en cubes tous les légumes.
Mettre un peu d’huile d’olive dans le fond d’une cocotte avec un couvercle qui passe au four.
Y mettre tous les légumes, sauf la tomate, saler, poivrer, ajouter le brin de romarin, de thym et les gousses d’ail entières sans peau, juste écrasées légèrement.
Poser le couvercle et enfourner à 165° pendant 45 minutes.
Remuer de temps en temps.
Au bout de ce temps, ajouter la tomate, remuer et remettre au four pour 20/30 minutes en baissant la t° à 150°.
Il n’y a pas plus simple !