Une recette que j’ai vue et piquée chez Confit Banane, une fidèle lectrice des douceurs de la Famille Praline.
Dès que j’ai vu cette recette, j’ai eu envie de la tester et ça tombait bigrement bien, car j’avais tout ce qu’il me fallait !!
J’avais justement une Kriek (bon, la mienne était à la framboise, mais ce n’est pas un si petit détail qui peut m’arrêter !!) qui pleurait dans mon frigo, de solitude et un rôti de porc acheté la veille !!
A croire que cette recette a été spécialement faite pour moi ce jour là !
Et bien le soir même le rôti à la kriek était au menu chez les Praline, et je peux vous dire que Monsieur Pralin a vraiment adoré ce plat !!
Merci beaucoup Babou !!
La Kriek, pour ceux qui l'ignorent, est une bière normalement parfumée à la cerise (d'où son nom si je ne m'abuse ...), une bière de fille quoi !
Quoi ?
-1 rôti de porc entre 800g et 1kg
-1 oignon
-2 échalotes
-100g de lardons
-1 kriek (cerise ou framboise)
-du romarin
-2 Cs de miel
-1 kub or
-2/3 Cs de crème épaisse
-1Cs d’huile d’olive
Comment ?
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et mettre le rôti à colorer de toutes les faces.
Le réserver.
Emincer l’oignon et les échalotes et les mettre à revenir dans la sauteuse avec les lardons quelques minutes.
Remettre alors le rôti, ajouter la Kriek, le romarin, le miel et le Kub or émietté.
Ajouter un demi-verre d’eau et couvrir. Laisser mijoter à feu doux/moyen pendant environ 40 minutes et vérifiant de temps en temps qu’il reste du liquide, au besoin, ajouter un peu d’eau et tourner le rôti deux ou trois fois.
Au bout de ce temps ôter le couvercle et poursuivre la cuisson à feu doux encore 15/20 minutes en retournant le rôti de temps en temps.
A la fin de la cuisson lier la sauce avec la crème fraîche, découper le rôti et servir la viande accompagnée de la sauce.
J’ai accompagné ce plat avec du boulgour et nous nous sommes vraiment régalés !