La suite des gâteaux de la fête pour l’école donc.
En réalité j’avais commencé à faire ceux là, mais il faut bien avouer que ça prend bien plus de temps de faire des formes différentes que des rectangles !
Et je n’ai pas l’air comme ça, mais mes journées ne sont pas si vides que ça et en réalité je n’avais pas beaucoup plus de 2h pour les faires ces gâteaux.
J’ai donc fait ces sablés que j’ai décorés avec de la pâte à sucre, mais la version petits-beurre, glaçage royal va quand même beaucoup plus vite et je me suis assez vite rabattue dessus pour gagner du temps.
La recette de la pâte à sucre est là.
Les sablés sont tirés du livre « Pâtisserie Maison » de Florence Edelmann chez Marabout.
Quoi ?
-250g de farine
-125g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1pincée de sel
-125g de beurre
-1oeuf
Comment ?
Mélanger la farine tamisée, les sucres et le sel.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et sabler du bout des doigts (oui, enfin, moi comme d’hab. c’est le KA qui a bossé mais vous pouvez aussi le faire avec le couteau du robot en y allant par à-coups.
Quand la pâte est bien sablée, ajouter l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Filmer la boule de pâte obtenue et la mettre une heure au frais.
L’étaler au rouleau et découper des formes avec des emportes pièces.
Cuire les sablés sur une plaque à pâtisserie couverte d’une feuille de papier sulfurisé pendant 15 minutes à 160°.
Laisser refroidir sur une grille.
Etaler au rouleau la pâte à sucre et découper avec les mêmes emportes pièces les formes.
Avec un pinceau badigeonner très légèrement les biscuits au blanc d’œuf et poser dessus la pâte à sucre, appuyer doucement pour faire adhérer et laisser sécher.